Аналитик: ЦБ РФ может еще снизить ставку, но вкладчикам это не понравится

Центробанк РФ до конца нынешнего года может понизить ключевую ставку как минимум до 4%, однако «это будет не очень выгодно для вкладчиков». Такое мнение высказывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что «Банк России снижал ключевую процентную ставку в текущем году уже четыре раза». «С начала года ключевая ставка снизилась на 1,75 процентного пункта до 4,25%. Регулятор снижает ключевую ставку с целью поддержать реальный сектор экономики, сделав кредиты более доступными и повысив инвестиционный потенциал, а также поддержать потребительский спрос, что особенно важно в условиях резкого снижения реальных доходов населения», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, по ее словам, «влияние снижения ключевой ставки на российскую экономику, тем не менее, можно будет увидеть только к концу второго полугодия текущего года, — реальный сектор должен иметь запас времени, чтобы адаптироваться к новым условиям кредитного рынка».

Как отмечает аналитик, «снижение ключевой ставки — не только российская специфика, в этом году Центральные банки практически всех развивающихся и ряда развитых стран, включая американскую ФРС, снижали процентные ставки, если не считать те страны, в которых процентные ставки и до кризиса были нулевыми (еврозона и некоторые другие европейские страны) или отрицательными (Япония, Швейцария)». «Более того, снизили процентные ставки Центральные банки стран СНГ и ЕАЭС, в том числе Беларусь, Казахстан, Украина», — указывает Мильчакова.

На ее взгляд, «фактором для снижения ключевой ставки в России остается достаточно невысокий уровень годовой инфляции: в июле 2020 года, по данным Росстата, годовая инфляция потребительских цен составляла только 3,4%, не превышая целевого уровня ЦБ РФ в 4% в год».

«За снижением ключевой ставки ЦБ РФ следует снижение процентных ставок банков по кредитам и депозитам. За первое полугодие 2020 года процентные ставки по кредитам для физлиц упали в среднем на 0,6 процентного пункта примерно до 12,6-12,7% годовых, по кредитам для юридических лиц (нефинансовых организаций) — на 0,4 процентного пункта, с 9% до 8,6%. Понизились и ставки по депозитам физических лиц, но менее чем на 0,5 процентного пункта, на начало августа средняя ставка в высоконадежных банках составляла примерно 3,6-4% годовых, с трудом покрывая уровень инфляции», — констатирует эксперт.

Она не исключает, что «при достаточно высоких для текущего кризисного периода ценах на нефть, если они будут превышать $45 за баррель до конца текущего года, инфляция потребительских цен может продолжить замедляться, и в этом случае Банк России может понизить ставку как минимум до 4%».

«Это будет не очень выгодно для вкладчиков, но обеспечит дополнительный приток ликвидности в экономику, а также поможет решить ряд социальных вопросов, например, обеспечение доступного жилья для молодых семей», — подытоживает аналитик.

 

Источник: mirtesen

Похожая запись