«Белгородские энергетики» хотят отменить решение суда о выплате 241 млн рублей

Белгородцы Виктор Филатов, Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский и Павел Тищенко, напомним, были осуждены в июле 2019 года за особо крупную растрату по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении ОАО «МРСК Центра». При этом суд снял с бывшего гендиректора компании, его заместителя и трёх сотрудников «КорСсис» обвинение по статье за организованное преступное сообщество (ст. 210).

Им назначили от шести до девяти лет тюрьмы. Кроме этого, с них постановили взыскать в пользу МРСК 241 млн рублей. При назначении сроков наказания суд учёл время нахождения в заключении — с июня 2015 года.

В июне 2020 года Мосгорсуд . Срок трём фигурантам, которые оставались на тот момент в заключении — Филатову, Зеленскому и Милькину — смягчили до 7,6 года, а иск на 241 млн рублей не поддержали и перенесли в поле гражданского судопроизводства. Уже в июле «белгородских энергетиков» .

Сторона обвинения осталась недовольна, в итоге приговор вновь изменили и постановили всё-таки взыскать с фигурантов 241 млн рублей. Белгородцы ответили жалобами, которые Мещанский районный суд Москвы передал во Второй кассационный суд, пишет «Коммерсантъ». Жалобы пока не приняли к производству.

Виктор Филатов, помимо этого, хочет добиться возмещения имущественного и морального вреда за то время, которое он провёл под стражей (с 2015 по 2019 гг.). Ранее — в 2019 году — Европейский суд по правам человека признал этот срок чрезмерным. Годом позже отменил ранее принятые решения об аресте бывшего директора филиала «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

Сам Филатов считает, что за незаконное содержание под стражей »нужно как минимум 50 судей, следователей и прокуроров освободить от должностей или дисциплинарно наказать».

Свердловский районный суд Белгорода отклонил требования белгородца о возмещении 10,5 млн рублей зарплаты, не полученной из-за ареста, и об извинении от прокуратуры в СМИ. Областной суд это решение отменил и отправил иск на новое рассмотрение.

Возмещения морального вреда Филатов добился. Суд оценил его страдания в 164 рубля в день за 1484 дня заключения.

Подробнее о деле «белгородских энергетиков» — в

 

Источник: mirtesen