Вызов духам: Росалкогольрегулированию дадут доступ к данным о спирте в парфюме

Росалкогольрегулирование получит доступ к государственной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (ГИС МТ «Честный знак»). Как выяснили «Известия», такое решение принято в правительстве. В ближайшее время Минпромторг, РАР и национальный оператор системы маркировки (ЦРПТ) подпишут специальное соглашение. За счет интеграции системы маркировки и ЕГАИС появится возможность выявлять контрафактную продукцию в парфюмерии и алкоголе и сокращать проверки добросовестного бизнеса, пояснили «Известиям» в ЦРПТ.

Поставят на контроль

По информации «Известий», Минпромторг, Росалкогольрегулирование и ЦРПТ в ближайшее время подпишут соглашение о взаимодействии. Текст документа имеется в распоряжении редакции. Согласно нему, три ведомства будут взаимодействовать в сфере мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке и регистрации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

На сегодняшний день использование этилового спирта при выпуске парфюмерной продукции не отслеживается. Это создает предпосылки его вывода в нелегальное поле и производства из него опасного для жизни и здоровья граждан алкоголя.

— Отсутствие прослеживаемости позволяет недобросовестным предпринимателям закупать этиловый спирт под нужды производства парфюма, а на деле производить суррогатный алкоголь или парфюмерные суррогаты двойного назначения, которые приводят к тяжелым отравлениям организма, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦРПТ. — В системе маркировки есть вся информация о каждой единице произведенной и импортированной парфюмерии. За счет обмена данными между «Честным знаком» и ЕГАИС будет осуществляться контроль выпуска парфюмерной продукции, сравнение с объемом закупаемого сырья, выявляться случаи производства нелегальной продукции, что дополнительно ускорит обеление отрасли и повысит долю легальной, качественной и безопасной продукции.

В национальном операторе «Известиям» подтвердили, что Росалкогольрегулирование получит доступ к государственной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Как уточнили в ЦРПТ, инициатива создает дополнительные возможности уже на этапе производства выявлять компании-нарушители, которые производят контрафактную парфюмерию и алкоголь, а также снизить проверки добросовестного бизнеса.

— Помимо этого сейчас идет пилотный проект по маркировке пива, который потребует дополнительной интеграции системы маркировки с ЕГАИС — таким образом они будут обогащать друг друга уникальными данными как о сырье, из которого производится продукция, так и о прослеживании каждой единицы уже готовой промаркированной продукции вплоть до магазина и покупателя, — сообщили в пресс-службе.

В Минпромторге «Известиям» подтвердили факт подписания соглашения, отметив, что оно будет действовать «в связи с планируемыми мероприятиями по интеграции информационной системы маркировки и ЕГАИС в рамках проводимого на территории РФ эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков».

— Одной из целей эксперимента как раз и является апробация полноты и достаточности механизмов маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту указанной продукции (в том числе контрафактной), а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей, — отметили в ведомстве.

В министерстве добавили, что оценивать влияние механизмов маркировки на снижение уровня незаконного оборота пива и слабоалкогольных напитков целесообразно после проведения эксперимента.

«Известия» также направили запрос в Росалкогольрегулирование.

Пора легализоваться

Как пояснил «Известиям» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, повышение контроля, безусловно, скажется на сокращении объемов нелегальной парфюмерной продукции.

— Сейчас розничные продажи парфюма никак не контролируются, учитывается только производство по поставкам спирта. Хотя в зависимости от емкости этот товар может и освобождаться от акцизов. При интеграции двух систем можно будет сверить объемы выпуска парфюмерной продукции, — пояснил «Известиям» эксперт.

При этом он отметил, что в гораздо большей степени контроль коснется пивной продукции, эксперимент по маркировке которой уже начался. По его словам, в последнее время в России стали выявлять очень много нелегальной пивной продукции — десятки тысяч литров в разных регионах.

— Причиной ее появления как раз было отсутствие лицензирования и контроля. В декларациях было одно, а по факту другое. В результате терял легальный производитель, которому просто перебивали цену дешевым суррогатом, — пояснил эксперт.

С этим мнением согласен руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

— На сегодня контрафакта еще очень много. То есть это то, что вообще не учитывается. Поэтому в этом вопросе любой новый контроль пойдет на пользу, — заявил он «Известиям».

По его словам, изначально справиться с проблемой должна была система ЕГАИС, однако этого не произошло. Изменить ситуацию будет сложно без усиления персональной ответственности за подделку, уверен Султан Хамзаев.

 

Источник: mirtesen