На уходящей неделе рубль продолжало лихорадить. Доллар был близок к отметке 77 рублей, а евро — превысил 91 рубль. И это при том, что еще в середине марта «американец» стоил менее 73, а «европеец» — менее 87 рублей. Правда, к концу рабочей недели рубль чуть-чуть укрепился, но отыграл лишь малую часть предыдущего падения. Между тем, эксперты говорят о том, что в апреле российской национальной валюте будет крайне сложно поддержать текущий уровень: слишком много факторов работают против нее.

Эксперт оценил, на сколько упадет рубль

В Кремле тезис о «рублевой лихорадке» не разделяют. На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразился по этому поводу так: «Волатильность может быть, да, волатильность с амплитудой чуть выше обычного может быть, но ничего не лихорадит». Между тем, финансовые аналитики говорят о некой ситуации «идеального шторма», который может сложиться для рубля уже в апреле. Называется сразу несколько факторов, которые могут одновременно негативно воздействовать на российскую национальную валюту и способны уронить ее до рекордно низких значений относительно доллара и евро. Это и продолжающееся падение цен на нефть, и становящаяся с каждым днем все реальнее угроза введения американских санкций против финансового сектора нашей страны, и угроза новой волны пандемии коронавируса, и потрясения на соседних развивающихся рынках (в частности, Турции), способные отпугнуть от них инвесторов. Насколько велики все вышеперечисленные риски и как они могут повлиять на курс рубля в ближайшей перспективе, «МК» выяснил у финансового эксперта, главного аналитика TeleTrade Марка ГОЙХМАНА.

— Почему рубль так «низко пал» на уходящей неделе?

— Прошедшая неделя для рубля знаменательна тем, что ярко показала крайне уязвимые для него факторы. Курс доходил до годовых минимумов — около 77 рублей за доллар. Но главное в том, что эти факторы – длящиеся, они способные повлиять на нашу валюту и в дальнейшем. В частности, недавнее обострение антироссийской риторики Джозефа Байдена породило сильные опасения введения в ближайшее время санкций США против покупок российского госдолга или использования систем международных расчётов, типа SWIFT. Поэтому  упал спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) и рубль. На это наложился валютный кризис в Турции и падение турецкой лиры. Оно потянуло за собой валюты развивающихся рынков. Одновременно грозно проявилась новая волна пандемии в Европе на фоне сложностей с применением вакцин. Повышение  рисков для рынков давит на рубль. И хотя в конце недели  он несколько «отыграл» потери и поднялся к 75,7 за доллар, но коррекция составила лишь половину предыдущего недавнего падения. Она не возвратила котировки к предыдущему относительно равновесному положению, а только сняла паническое напряжение.

— Вы не упомянули о цене нефти. Она больше не влияет на курс рубля?

— Нет, почему же – влияет, конечно. За последние две недели рынок сурово напомнил, что цены на нефть могут не только расти, как это было с осени 2020 года, но и падать. Котировки марки Brent резко просели с 70 до 62 долларов за баррель. Причины — проблемы с массовой вакцинацией в мире, снижение спроса на «черное золото» в Китае, негативные прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) о медленном восстановлении потребностей в углеводородах. Это подрывает один из сильных драйверов поддержки рубля на будущее.

-Каковы сейчас настроения биржевых игроков относительно курса рубля?

— Поскольку общее давление на рубль всех вышеперечисленных факторов остаётся, игроки сейчас находятся в некоем «серединном» состоянии, ожидая развития драйверов в том или ином направлении, и пока не проявляя явных предпочтений в движении курса.

— Ну а что будет с рублем в апреле: ваш прогноз?

— Если в апреле оправдаются опасения о санкциях на приобретение ОФЗ или на участие российских банков в системе SWIFT, это станет мощным негативом для рубля. В таком случае он может побить антирекорды прошлого года, опускаясь ниже 80-81 рубля за доллар и 91-92 – за евро, в зависимости от остроты и масштабов санкций. Другие опасности, хотя сохраняются и держат рынок в напряжении, всё же менее значимы. Вероятно, с течением времени эпидемия станет отступать, вакцинация ускорится, спрос на нефть и её цены станут поддерживаться наступающим в середине весны автомобильным сезоном. Но даже при позитивной динамике событий в апреле маловероятно  укрепление курса нашей нацвалюты сильнее мартовского максимума – 72,4 рубля за доллар.

Источник: mirtesen