В Москве эксперты и родители возмущены неэтичным заявлением депутата в адрес детей с синдромом Дауна

Заявление муниципального депутата московского района Измайлово Антона Медведева о том, что дети с синдромом Дауна не могут ездить в метро, вызвало бурную реакцию общественности. Высказывание особенно возмутило родителей «солнечных детей», представителей благотворительных фондов и психологов.

28 марта попала аудиозапись, где Медведев заявляет — «даунам-то нельзя ездить в метро <…> это же болезнь, это как бы специфическая болезнь». Судя по всему, депутат комментировал свой недавний отказ адаптировать спортплощадку для детей с синдромом Дауна в жилом дворе. По его словам, это привело бы к отсутствию свободных мест на парковке, так как родители привозили бы ребят на машинах.

О некорректном поведении депутата заявила психолог центра лечебной педагогики «Особое детство» Алена Легостаева. По ее словам, называть людей с синдромом Дауна — «даунами», как минимум, неэтично.

«Он в своем опыте, как большинство обывателей, не сталкивался с детьми с синдромом Дауна. У него есть фантазия про то, что такие люди не могут ездить в метро, не могут учиться, не могут сами есть. Но этого его фантазия, они все это могут», — сказала она.

По словам Легостаевой, в России нужно создать справочник по этике для чиновников и депутатов, где будет прописано как им следует общаться. «Чтобы не было этой отсебятины и народного творчества, когда человек просто говорит, как бабушка на скамейке, свое личное мнение. Он как представитель власти должен быть максимально корректным, информированным и современным человеком, который защищает интересы всех граждан, а не свои личные», — подчеркнула она.

«Солнечные дети» не могут ездить в метро?

Папа «солнечного ребенка» Сергей Зайцев заявил, что слова Медведева о том, что особые дети не могут ездить в общественном транспорте не соответствуют действительности.  

«Чушь несусветная просто. Я сам со своим сыном езжу в метро и все замечательно, никаких трудностей не возникает, да и не может возникнуть. Да, у детей с синдромом Дауна есть особенности, и, к сожалению, эти особенности в нашем стремительном мире им играют не на руку. Но это тоже люди, просто немножечко другие», — сказал он.

Его слова подтвердила директор центра содействия реабилитации и социальной адаптации для людей с синдромом Дауна «Школа Волшебства» Ольга Попова «Наши дети ездят в метро. Большая часть, конечно, с сопровождением, но в некоторых случаях могут и самостоятельно передвигаться. По-разному», — отметила она.

Инклюзивная площадка, которой нет

Ранее Медведев выступил против адаптации спортивной площадки по адресу Измайловский бульвар, д.37 для детей с синдромом Дауна. По его мнению, из-за «солнечных детей» там появились бы множество проблем, в том числе, с парковкой. Вместе со своими сторонниками он добился того, чтобы проект не был реализован.

Сейчас инициатор проекта фонд «Даунсайд Ап», более 20 лет помогающий детям с синдромом Дауна, продолжает поиск места для размещения инклюзивной площадки. 

 

Источник: mirtesen