"В нашей семье пропадали деньги до тех пор, пока мы не поняли истиную причину этого". Как родителю помочь подросту.

Сегодня мы с вами узнаем о причинах воровства детей. Для чего это нужно? Чтобы помочь нашему ребенку при обнаружении воровства и правильно поступать самим, организуя процесс воспитания.

Согласитесь, что когда Вы понимаете причину, Вам легче действовать, легче найти правильные слова и

направить ребенка на «путь истинный».

Итак, психологи выделяют 4 основных причины воровства.

1. Неосознанное воровство2. Демонстративное воровство3. Невротическое воровство4. Истинное воровство – присвоение собственности.

Разберемся детально в каждой причине и обсудим, что нам с вами делать в каждом случае.

1 причина — Неосознанное воровство (Ребенок не понимает, что брать чужое плохо)

Когда наш ребенок мал, мы не задумываемся назвать воровством его желание забрать чужие вещи себе. Малыша, который в гостях начал залезать в чужие ящики и брать от туда вещи, никто в здравом уме не назовет вором. Скорее всего его одернут, погрозят пальцем и скажут:

«Зайка, это чужое. Брать нельзя».

Так начинается первый опыт малыша. С ребенком 5 лет уже можно на детском языке позже обсудить границу: «Это твое, а это чужое».

Если перед нами более старший ребенок – лет 8-9, то воровство у чужих может быть признаком:

СлабоумияПроколом в воспитании.

Скорее всего Вы что-то упустили и не обсудили вовремя с ребенком эту тему. Возможно в вашей семье было непринято говорить об этом и вам казалось, что все само собой образуется. А теперь получается ситуация, когда 8-9 летний ребенок, присваивая чужую вещь, просто не осознает, что это неприемлемо.

Что делать? Как это решить? Все просто – назрел разговор «Свое и чужое»

2 причина — Демонстративное воровство

Когда речь идет об этой причине воровства, то скорее всего перед нами подросток. Порой это ощетинившийся человечек, который «Хочет взять нас на «слабо».

«ДА, я такой и что вы со мной сделаете?»

Особенно часто это проявляется в приемных семьях, куда попадают дети с изначально сломанной судьбой.

Тогда, начиная воровать, ребенок привлекает к себе внимание и хочет вас проверить:

«Начали ли вы его любить безусловно, или это очередная семья, которая его сдаст обратно в Детский дом»

От подростка можно услышать вызывающие фразы типа:

«Ну и че ты сделаешь. Я взял и потратил.

Интересное:

И что? Не имею права?»

Нам с вами от такого неприкрытого хамства становится не по себе и мы начинаем кричать, ругаться, да еще и шлепнуть можем:

«Хам какой. Вор. Будешь сидеть как твой кровный папочка в тюрьме. Я для тебя все делаю, а ты вот значит как со мной.»

Это никчему не приведет, а только ухудшит ситуацию.

Что делать? Как себя вести? Сказать ребенку о своей любви к нему и дать больше нашего внимания.

3 причина — Невротический конфликт

Если вы взяли ребенка из асоциальной семьи, будьте готовы к тому, что он начнет воровать. И не потому, что у него такие гены, а потому, что он хочет испытать выброс гормона адреналина. Да, да, не удивляйтесь.

Дети, которые выросли в условиях пьянства и наркомании их родителей постоянно совершали действия, за которые их могли сильно наказать. В этот момент они испытывали выброс адреналина от страха. Это стало привычкой, это стало доставлять им удовольствие.

Помните, они жили в условиях грязи, зловонья. Когда мать, которая, начиная трезветь, могла огреть их за любой проступок.

Когда такой человек попадает в нормальную семью, он начинает испытывать адреналиновый голод. Ребенок начинает воровать, чтобы снова почувствовать страх наказания и испытать при этом удовольствие. Вот такой невротический конфликт происходит в его психике .

Что делать? Ответ — окружать ребенка любовью и ждать когда его нервы успокоятся.

4 причина — «Присвоить деньги и получить статус»

Подростки часто являются очень зависимыми от других людей и от их мнения. Обладание той или иной вещью для ребенка подросткового возраста означает включение в определенный круг.

«У меня есть телефон именно этой марки – я «свой», а если нет, то я – «последний лох» — так рассуждает подросток.

Если у Вашего ребенка низкая самооценка, он не может противостоять мнению большинства, а ему хочется во что бы то ни стало войти в круг обладателей какой-то вещи, то потенциально он начнет воровать.

Хотя, может быть именно Вам повезло, и Ваш 13-14 летний ребенок настолько осознанный персонаж, что обсудит с Вами способы зарабатывания денег на данную вещь. Но, поверьте, что в современных семьях с избалованными детьми, такое бывает крайне редко. Если это так, то значит воспитание ребенка – Ваша огромная заслуга.

Чаще всего происходит следующее – подросток понимает, что денег на вожделенную вещь ему не дадут, значит, самым легким способом их получить будет украсть их у родителей.

Не осуждайте подростка сразу, не навешивайте на него ярлык «Вор».

Попробуйте разобраться и понять его. Для этого нужен откровенный разговор. Возможно в ходе него Вы поймете, что Вашему ребенку нужна помощь – «его гнобят, обзывают лохом и делают предметом насмешек».

Виктория, 45 лет пришла на консультацию с проблемой воровства сына. После серии занятий, она смогла разобраться с причиной воровства и сказала:

«Теперь я понимаю, почему он ворует и могу помочь своему ребенку»

Согласитесь, если Вы узнаете о таком, то будете защищать подростка и поможете ему словом, советом или делом.

Интересное еще здесь:

 

Источник: mirtesen