Здравствуйте!

Всё-таки мы живём в удивительном месте — в Алтайском крае!

Летняя жара, когда в тени плюс 32 — это про нас. Летние ливни с градом и грозами — тоже про нас. И затяжные холодные дожди в разгар лета, когда тяжёлые тучи ложатся пузом прямо на поля — тоже про нас…

Пару недель назад мы вернулись с юга России (из Темрюка) и из Крыма (из Феодосии и Керчи). И что удивительно: уезжали мы из сибирской жары в южную прохладу. Покупаться нам в Чёрном море не удалось — было ещё холодно. Перед отъездом окунулись только в Азовское. Из принципа: быть у моря и не искупаться — невозможно! Водичка была бодрящая (мягко говоря)…

Затяжная весна сказалась на юге и на сроках созревания урожая: в конце мая в Темрюке и в Крыму уже вовсю продавали клубнику, но — выращенную под укрытием… А в открытом грунте ягоды начали собирать только в первых числах июня. Один из моих любимых авторов , живущий в Старом Крыму, 11 июня опубликовал статью, в которой похвастался, что набрал впервые в этом сезоне мисочку клубники. Совпадение: я в этот же день, почти за 4000 километров, тоже собрала впервые целую плошку сочных крупных ягод. До этого срывали только по одной-по две. Так то — Крым, а у нас — хоть и южная, но всё же Сибирь!

В этом году клубника на Алтае созрела тогда же, когда и в КрымуМоя ремонтантная клубника. Ягоды чумазые после дождя. Но размер впечатляет, правда? Фото автора. Июнь 2021 г.

И с цветами такая же история: в Темрюке в конце мая цвели ирисы, приезжаю 1 июня домой — и у нас тоже вовсю цветут… Как будто и нет между нами тысяч километров.

Один из сортов моих ирисов, самый поздний. Фото автора. Июнь 2021 г.

Сейчас на юге уже зреет черешня. Чёрная уже пошла, на подходе жёлтая… Вот с черешней нам точно не повезло: у нас она не растёт в принципе. Я даже не слышала, чтобы были выведены какие-то районированные, приспособленные к нашему климату зимостойкие сорта. Или есть такие?

Честно скажу, для деревенских жителей, коими мы и являемся, путешествие в последней декаде мая оказалось плохой идеей.

Обратите внимание:

Само-то путешествие вышло отличным и очень бюджетным, и мы так удачно успели вернуться до нового разгула инфекции (будь она неладна!). Но вот наш оказался катастрофически запущенным.

  • Прочтите мою статью о том, как путешествовать бюджетно, даже являясь пенсионером.

Те работы, которые должны были делаться в течение 10 дней постепенно и планомерно, после возвращения пришлось делать в авральном режиме.

Пока мы наслаждались южной прохладой, в нашем благословенном сибирском краю стояла 30-градусная жара, и многие наши растения страдали и тормозились в росте в отсутствие полива… Рассада овощей и однолетних цветов мучилась в ожидании высадки на постоянное место. Именно этим я и занялась в первую очередь после приезда — высадкой рассады.

Это была эпопея: я высаживаю помидоры — их треплет ветер. Высаживаю баклажаны — их колорадские жуки начинают обгладывать, едва я отхожу от растения… Пока я нянчилась с рассадой, совсем выпустила из виду грядки и делянку с картофелем. А там… Джунгли!

Сможете рассмотреть картофельные кустики в этом роскошном зелёном ковре? Фото автора. Июнь 2021 г.

Картошечка заросла бурьяном так, что её пришлось искать. Тяпкой бурьян и полевой вьюнок было не взять, и мы всё это дело пропалывали с мужем вручную. Пропололи, и как раз прошёл хороший дождь. Сразу и окучили, заперев влагу.

Но победа за нами! Мы пробились сквозь джунгли и таки нашли нашу картошку! Фото автора. Июнь 2021 г.

В общем, оставшиеся 10 дней отпуска после окончания поездки я провела на участке, практически не разгибаясь. И ещё раз убедилась, что нельзя в конце мая-начале июня оставлять огородное хозяйство без присмотра.

Сейчас наша  в деревне вошла, наконец, в привычный ритм, нам удалось навести относительный порядок, а когда приехали — всё было затянуто сплошным зелёным ковром. Вот, на фото ниже часть нашего, уже облагороженного, участка.

ещё дохленькая: высаженная позже, чем следовало, трёпаная ветрами, нажаренная солнцем. Но — всё вырастет, без вариантов!

Часть нашего участка. Фото автора от 15 июня 2021 г.

А чтобы жить было веселее, я купила ещё и 25 цыплят-бройлеров. Им уже 10 дней, растут понемногу, на аппетит не жалуются… Мне очень нравится, когда стоит дома морозильная камера, полная молодой домашней курятины.

В общем, в ближайшие месяцы, думаю, никаких «далёких» путешествий не предвидится. Буду рассказывать о красивых местах и достопримечательностях, ближайших к моему дому. А у нас здесь — красота! И, я уверена, недостатка в материале для статей не будет!

Здоровья вам и хороших летних дней!

Спасибо за внимание к статье.

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen