— Толя, хорошо, что ты предупредил пограничников, а то я просто не знала, что нам делать.

— Ну, а из аэропорта нормально доехали?

— Нормально, только что-то похолодало тут у вас.

— Мы на капюшонах сидели! – вклинился в разговор Стас.

Действительно, сидеть всю дорогу в куртках, пусть даже зимних, на промерзших сиденьях было очень некомфортно. И Лиза нашла выход из положения. Она отстегнула теплые стеганные капюшоны у своей куртки и куртки Стаса, и они подложили их под себя. Сразу стало мягче и теплее.

— Ну, а вообще, как тебе, летать понравилось? – обратился Анатолий к мальчику.

— Еще как! И совсем не страшно! А на вертолете тут можно будет полетать?

— Ну, я думаю, такой случай представится.

Лиза смотрела на них и думала, что, пожалуй, они нашли общий язык друг с другом.

Комната, в которой Стасу предстояло жить, очень ему понравилась. Конечно, здесь не было привычных игрушек, но кое-что он все-таки прихватил с собой из Москвы. Причем с этим «кое-чем» даже были проблемы. При проверке багажа в московском аэропорту у таможенника округлились глаза, когда при просмотре одного из чемоданов на мониторе высветился пистолет. Лизу заставили вынуть все вещи. Пистолет оказался игрушечным, но точной копией настоящего, да еще сделанным не из пластмассы, а из металла. Ну, заодно посмотрели на второй пистолет, уже не очень похожий на настоящий, и на пластмассовый кортик.

Поэтому при досмотре в аэропорту Южно-Сахалинска Лиза, уже наученная горьким опытом, сразу заявила: «Все оружие игрушечное. Нас уже в Москве проверяли».

Стас очень ждал знакомства с Кузей. Еще в Москве Лиза рассказала ему про собаку, и сын сразу стал строить планы, как он будет ее выгуливать и дрессировать. Кузина Лизу сразу вспомнила, стала подпрыгивать, стараясь лизнуть. А к Стасу сначала отнеслась настороженно. Обошла вокруг, обнюхала протянутую руку. Но после того, как эта рука погладила ее, успокоилась и согласилась на еще одного жителя квартиры.

В школу Стас пошел через три дня, когда окончательно привык к новому часовому поясу. После московской школы, к тому же с углубленным изучением английского языка здесь он сразу выбился в отличники. Да и не удивительно. Преподавателей было мало, в основном – жены офицеров. И считалось вполне нормальным, если один и тот же педагог ведет, например, математику, русский язык и географию. Или историю и биологию. Но как правило эти преподаватели были настоящими энтузиастами своего дела и отдавали ученикам всю душу. Детей в классах тоже было непривычно мало: по пять-шесть человек.

. Глава 21. Школьные звонки на урок, на перемену и на землетрясениеКурильская школа Стаса, фото из открытого источника

Но самым интересным для Стаса оказались…школьные звонки. В первый же день он пришел из школы с новостью:

— Мама! Там так интересно! Когда просто звонок – это на урок или на перемену. А если три звонка подряд – это сигнал тревоги, значит, началось землетрясение и всем нужно выбегать на улицу. У нас сегодня учения были!

Перспектива землетрясения его очень интересовала, но не пугала. Просто он еще не осознавал, что это такое на самом деле. Хотя, погуляв по городку, он, конечно, видел и разрушенный госпиталь, и рухнувшее кафе. Лиза категорически запретила сыну лазить по развалинам. В любой момент очередной подземный толчок мог спровоцировать сдвиг обломков, и парня могло просто завалить или придавить. Ну, кто же в десять лет будет слушать маму, когда все так интересно?! Да и пацаны зовут с собой. Стас быстро подружился с ровесниками, они приняли его в свою компанию, и он вместе с ними целыми днями носился по городку. Забравшись в полуразрушенное здание бывшего магазина, он притащил оттуда табличку с надписью «директор» и укрепил ее на двери своей комнаты под дружный хохот Лизы и Анатолия.

Стасу определили его обязанности по дому. Он должен был содержать в порядке свою комнату, и еще на него возложили мытье посуды. Процедура эта была не такая привычно-простая, как в Москве. Поскольку горячей воды не было, ее следовало согреть, налить в таз с моющим средством, а затем ополаскивать посуду в чистой холодной воде из-под крана. Ну и, конечно, у него была обязанность, возложенная на всех детей в городке. Когда гуляешь – смотри, не приехала ли машина коммерсантов с дефицитом – продуктами с Большой земли. Завидев знакомый грузовик, дети бежали занимать очередь, попутно, так или иначе, оповещая родителей.

Анатолий со всей ответственностью подошел к установлению отношений с мальчиком. С одной стороны, он старался привыкнуть к его характеру, вникал в его интересы, учил каким-то мужским навыкам, разрешил Стасу пользоваться всем его инструментом. Но в то же время, настаивая на определенной дисциплине дома, старался не «перегнуть палку». Меньше всего ему хотелось, чтобы однажды Стас сказал матери: «Вот, появился у нас какой-то чужой дядька и начал меня воспитывать. А ведь он мне никто!».

фото из открытого источника0

Очень помог их взаимопониманию случай, когда Анатолий, будучи начальником караула, взял с собой мальчика проверять посты. Лиза сначала не хотела отпускать сына, так как это все происходило ночью, но Стас упросил-таки мать. Ну, как же, такое событие – поехать на военной машине ночью по острову проверять посты! В его возрасте о таком можно только мечтать! Постепенно, без чьего-либо давления Стас стал даже называть Анатолия папой.

Лиза хотела устроиться на работу, точнее, на службу. Было два подходящих варианта: либо в финчасть, либо машинисткой в штаб. Но неожиданно Анатолий оказался категорически против.

— Не нужно тебе нигде служить, сиди дома. Денег нам хватит, пайка тоже. А я хочу, чтобы ты занималась домом, ребенком и собакой.

Никакие уговоры на него не действовали. И Лиза осталась дома.

Дел, действительно, хватало. С утра отправить своих мужчин в школу и на службу, погулять с собакой, сходить на пекарню за хлебом, приготовить обед. Если пропадало электричество, приходилось разжигать керосинку и готовить на ней. При полном отсутствии опыта работы с этим агрегатом Лиза в первый раз едва не сожгла весь подъезд. Анатолий, инструктируя ее, предупредил, что растапливать его следует на лестничной клетке, а потом уже нести на кухню. Лиза так и сделала, да, видно, перекачала насос. И в тот момент, когда она поднесла спичку, загорелся не только фитиль, но и вся керосинка. Лиза испугалась и растерянно смотрела, как огонь разгорается все сильнее. Мысленно она уже прикидывала, кого звать на помощь, но все соседи были на службе. И вдруг – о, счастье! – сверху, с третьего этажа спустился сосед, который что-то забыл и буквально на минутку прибежал домой. Он-то и помог Лизе справиться с огнем: что-то где-то подкрутил, пламя уменьшилось, подъезд остался цел.

На обед Анатолий приходил домой, если только не был на суточном дежурстве. Примерно в час дня Лиза поджидала его у окна комнаты, выходящей на КПП. Как только он появлялся из ворот, она шла на кухню разогревать еду. Так что, когда майор Терентьев приходил домой, на столе его уже ждал горячий обед. Тем более, что никогда нельзя было точно знать, во сколько он придет домой вечером. Анатолий был очень исполнителен, даже педантичен, к своим служебным обязанностям относился очень серьезно и не уходил домой, пока не закончит все до последнего документа. Будучи по гороскопу «Девой», он имел всегда идеальный порядок на рабочем столе и в шкафу, карандаши в пластмассовом стаканчике всегда были остро отточены, стержни в ручках вовремя заменены, а кнопки никогда не попадали в коробочку со скрепками. Так что точного времени для ужина предугадать было нельзя.

Но, вообще, бытовые трудности мало пугали Лизу. Во-первых, она это все уже видела в первый свой приезд на Итуруп, а во-вторых, она легко приспосабливалась к любой ситуации. Хотя, вскоре после приезда Анатолий устроил ей шуточную проверку. Однажды он пришел со службы с очень озабоченным видом.

— Толя, что случилось?

— Да вот понимаешь, командир собирал совещание. Сказал, что есть какие-то проблемы с транспортом, и солярку к нам долгое время не завезут. Соответственно, электричества в домах не будет. Поэтому он разрешил во дворах разводить костры для приготовления еды.

Сказав это, Анатолий внимательно смотрел на реакцию Лизы. Как она отреагирует? Растеряется? Испугается? Впадет в истерику?

А Лиза молчала, обдумывая ситуацию. «Так, еду на костре готовить – это ладно, у нас первый этаж, так что кастрюльки можно будет передавать через окно. Это даже очень удобно. Чайник кипятить можно так же. Воды на костре нагреть и постирать – не проблема».

Наконец, она ответила. И ее ответ просто ошарашил Терентьева.

— Толя, у меня только один вопрос – а как белье гладить? Чугунного утюга-то нет.

— Лизок, ну ты что? Я же пошутил! И солярка будет, и электричество будет!

— Ну и шуточки у Вас, товарищ майор!!!

Снег растаял только в конце апреля. Лизе уже стало казаться, что это не произойдет никогда, но вдруг подул теплый ветер, пошел дождь и за какие-то три дня все эти огромные сугробы на глазах просочились через вулканическую почву. Даже луж не осталось. Не было такого, как в Москве – сначала снег становится противно-твердым, серо-черного цвета, потом появляется слякоть, снежная каша вдоль тротуара, через которую солидные граждане вынуждены прыгать, как молодые козлы, и, наконец, мокрая земля, перемешанная с остатками снега, превращается просто в грязь. Никаких коротких путей через дворы, никаких тропинок – только по асфальту. Ну, если, конечно, вы не вышли в резиновых сапогах гулять с собакой. Нет, здесь до самого конца снег оставался белым и чистым, как в начале зимы.

*** *** ***

Как думаете — что будет дальше?

Начало книги читаем тут:

Глава 1. Дождливое утро.

Глава 2. Незнакомец.

Глава 3. Первое свидание Лизы и Анатолия

Глава 4. Землетрясение.

Глава 5. Окна ТАСС. Лиза поражена увиденным.

Глава 6. Лиза находит решение всех проблем

Глава 7. Мама обо всем узнала! Но как?

Глава 8. История Риммы и неожиданный звонок Генерального

Глава 9. Анатолий не ожидал столкнуться с такими проблемами

Глава 10. Гарнизонная жизнь

Глава 11. Рейс на Сахалин. Все не так гладко, как хотелось бы

Глава 12. Незапланированная остановка на Сахалине

Глава 13. Рейсов на Курилы нет!

Глава 14, Приключения Лизы и Терентьева

Глава 15. «К единственному нежному бегу по полю снежному…»

Глава 16. Удивительные вещи, которые Лиза увидела на острове.

Глава 17. Как москвичке привыкнуть к жизни на Курилах

Глава 18. Новый год

Глава 19. Здравствуй, Хабаровск, и прощай!

Глава 20. Наконец-то все вместе!

Стоит еще зайти сюда:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen