Насекомые – необходимая составляющая любой природной экосистемы. Они помогают опыляться растениям и повышают урожайность. Поэтому на многих дачных участках разбиваются клумбы или цветники для привлечения полезных насекомых. Как же правильно привлекать бабочек и пчёл в сад и огород?

rasteniya_dlya_nasekomih

Главными опылителями растений являются пчёлы и шмели. Одна семья пчёл может увеличить урожай на 50%. К сожалению, в последние несколько лет из-за массового применения ядохимикатов в сельском хозяйстве количество диких медоносных пчёл значительно уменьшилось.

Чтобы привлечь этих полезных насекомых на свой дачный участок, нужно высадить такие медоносные растения, которые будут цвести с ранней весны и до середины осени. Первыми зацветают луковичные сорта, потом – кустарники крыжовника и жимолости, после них – плодовые деревья, осенью – хризантемы и астры.

Чтобы пчёлы и шмели оставались на участке как можно дольше, нужно оборудовать для них место для жилья и зимовки. Это может быть старый горшок, устеленный соломой или подстилкой из мышиных гнёзд. Насекомые любят селиться в норах грызунов, им нравится этот запах.

Чтобы насекомым было комфортно, нужно как можно меньше использовать на своём дачном участке химические препараты, а также позаботиться об источнике воды для пчёл и шмелей.

Бабочки – замечательные помощники, находятся на втором месте, после пчёл, по опылению растений. У некоторых растений нектар находится так глубоко, что дотянуться до него своим длинным хоботком может только бабочка. Многие птицы питаются гусеницами бабочек, а чем больше птиц – тем меньше вредных насекомых. Кроме того, бабочки являются прекрасным живым украшением любого сада и дачного участка.

Чтобы в саду летали бабочки, там нужно разбить цветник с растениями, выделяющими сладкий аромат: календулой, душицей, садовой ромашкой, шалфеем, астрами, вербеной, турецкой гвоздикой. Также бабочкам нужна вода, чтобы не погибнуть, особенно в жаркое лето. Для них можно обустроить поилки с водой и кормушки с соком из фруктов или просто выложить порезанные мелкими кусочками плоды. Например, измельчить мякоть дыни, арбуза или просто положить в кормушку губку, политую сладким сиропом. Конечно, в этом случае, можно приманить в сад много ос, но осы также полезны. Они кормят свои личинки насекомыми-вредителями, но «не дружат» с пчёлами и часто агрессивно себя ведут.

Чтобы  бабочки надолго поселились на вашем дачном участке, нужно сделать для них домик для зимовки. Многие бабочки зимуют в форме бабочки, а не гусеницы. Они находят себе убежище в неотапливаемом помещении (веранде, гараже, под корой деревьев, на террасе) и там зимуют в стадии анабиоза. Если бабочка останется в тёплом помещении, то она погибнет от голода и жажды и не переживёт зиму.

Бабочка-капустница, огневка, бабочка шелкопряда, яблоневая плодожорка напоминают невзрачную серую моль, это вредные насекомые, опасные для растений сада и огорода. Их гусеницы повреждают листву и плоды плодовых культур.

Убирать с грядок этих насекомых нужно вручную, ранним утром. В это время они ещё находятся в состоянии покоя. Можно действовать и таким проверенным народным способом: насыпать на грядках яичной скорлупы. Насекомые воспринимают её как яйца, которые уже отложены их соперницами, и обходят это место. Также хороший результат даёт опрыскивание грядок настоями полыни или чеснока. Эти природные инсектициды хорошо отпугивают вредных насекомых.

Чтобы справиться с гусеницами шелкопряда, нужно или собирать их по утрам вручную, или приобрести и разместить в саду и на грядках специальные клеевые пояса.

Источник: mirtesen

Похожая запись