Дачникам дали совет, как уберечь ягодный урожай от «маленькой бестии»

Тщательное отслеживание первых признаков появления ягодной дрозофилы является гарантом сохранения урожая ягод на даче. После сбора урожая нужно сразу проводить его термическую обработку. Если же вредитель массово начал губить растения, необходимо распылить на кусты пестициды. Об этом рассказал агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов.

При этом специалисты Россельхознадзора предупредили дачников о том, что в мире быстро распространяется опасный вредитель — азиатская ягодная дрозофила. Иногда ее также называют «маленькой бестией». В ведомстве уточнили, что данная плодовая муха может нести угрозу для производства ягод и плодов в нашей стране.

— Насколько мне известно, в Центральной части России этого насекомого пока нет, однако, раз Россельхознадзор предупреждает, очевидно, оно может появиться. Поэтому в первую очередь нужно пристально следить за признаками появления дрозофилы. Для этого можно смотреть, не повреждены ли ягоды или листья молодых побегов, — пояснил Владимир Викулов.

Он также уточнил, что есть плоды, пораженные этой мухой, нельзя. Он объяснил, что дрозофила не поражает сами ягоды, но она на них размножается, поэтому такие плоды становятся непригодными для употребления в пищу, передает деловая газета « ».

 

Источник: mirtesen