Депозиты юрлиц в банках РФ сократились, а рост вкладов физлиц замедлился

Состояние юридических лиц в российских банках в прошлом месяце уменьшились получи 54 млрд рублей, или на 0,2%, после этого роста на 1,6% в июне, следует изо данных в обзоре ЦБ РФ «О развитии банковского сектора».

Тем не менее, констатирует регулятор, снижалась только рублевая порцион (минус 0,5%), в то время как валютная выросла (преимущество 0,5%).

Тем временем, указывается в обзоре, средства населения в июле выросли сверху 110 млрд рублей (плюс 0,3%), опять-таки «не так существенно», как в июне (знак 1,9%).

Напомним, еще 13 июля председатель Счетной хоромы РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее срок могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. Объединение его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это безвыгодный критический момент, но этот риск растет. Я должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется следовать из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые убирать у кредитного портфеля, и тем самым банки могут завязать знакомство с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, либо — либо санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.

Присутствие этом он отмечал, что с начала нынешнего возраст качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а сие, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним с рисков для российского финансового сектора.

Промеж (себя) тем председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина далеко не ожидает серьезных проблем с капиталом у российских банков, а и перехода системы к дефициту ликвидности в обозримом будущем.

Присутствие этом она ранее заверила, что банковская сингония РФ в прошлом накопила достаточную прочность, с намерением в условиях кризиса продолжать развиваться, оказывая поддержку своим клиентам.

Добавим, отчего российская экономика в феврале—марте 2020 годы оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния бери глобальную экономику, а также обвала цен нате нефть. На этом фоне рубль имеет большое значение обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, руководство и Банк России утвердили несколько пакетов мер после поддержке экономики и граждан.

 

Источник: mirtesen

Похожая запись