Должникам хотят гарантировать минимальный доход

У оказавшихся должниками граждан России может появиться право на сохранение ежемесячного дохода не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Такой законопроект (№ ) планируется обсудить перед первым чтением на заседании Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству 8 апреля.

Должник сможет обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. А кредитная организация не сможет производить взыскание на доход, указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя.

По словам одного из инициаторов поправок, вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, речь идёт о реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение.

«Новая норма — это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан. Он также коснётся самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий», — объяснял ранее сенатор.

Изменения предусматриваются в статью 446 Гражданского процессуального кодекса и закон «Об исполнительном производстве».

Помимо Турчака, авторами законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас, Инна Святенко, Елена Бибикова, Мария Львова-Белова и депутаты Госдумы Сергей Неверов, Андрей Исаев, Ольга Савастьянова, Василий Пискарёв, Наталья Костенко.

 

Источник: mirtesen