Доллар, гудбай: почему мировые ЦБ отказываются от американской валюты

Доля доллара в глобальных резервах снизилась до 25-летнего минимума. Юань при этом продолжает последовательно завоевывать позиции. О перспективах китайской валюты и российского рубля на фоне реализации плана Байдена по спасению американской экономики – в материале «Профиля».

Валютный передел

Доля американского доллара в валютных резервах центральных банков упала в IV квартале 2020-го до минимального с 1995 года значения. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ), опубликованные в начале апреля 2021-го.

По данным фонда, доля доллара снизилась с 60,49% до 59,02%. Максимального уровня –72,7% – американская валюта достигала в 2001 году.

Вес евро при этом увеличился с 20,53% до 21,24%, и это максимальное значение с 2014 года. Наибольший объем – 28,03% – единая европейская валюта занимала в 2009 году.

Рекорд также поставил китайский юань. Его доля в международных резервах регуляторов в IV квартале 2020 года достигла 2,25%. Кварталом ранее показатель составлял 2,14%. В целом китайская национальная валюта увеличивала свою долю в глобальных резервах четыре квартала подряд. Структура валютных резервов центральных банков в IV квартале 2020 года

Доллар США – 59,02%

Евро – 21,24%

Японская иена – 6,03%

Фунт стерлингов – 4,69%

Китайский юань – 2,25%

Канадский доллар – 2,07%

Австралийский доллар – 1,82%

Прочие валюты – 2,7%

Источник: МВФ. Ставка на золото

По последним данным ЦБ РФ (опубликованы 1 апреля), доля доллара в российских резервах также снижается. За год она упала с 24,1% до 21,9%. На евро приходится 29% (было 30,3%), на юань – 12,3% (12,5%), на фунт стерлингов – 5,9% (6,4%).

Доля прочих валют в резервах при этом подросла до 7,2% (ранее она составляла 6,7%), а золота – до 23,6% (было 20%). Опережающий рост китайской экономики обеспечивает юаню преимущества перед другими локальными валютами, соглашается аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. Однако сейчас валюта КНР ассоциируется с рядом рисков, добавляет эксперт. Причем риски относятся не только к экономической, но и к политической плоскости, что может негативно сказываться на перспективах юаня.

Впрочем, падение доли доллара может оказаться временным явлением. Вся вторая половина 2020 года характеризовалась низким уровнем доходности по американским гособлигациям, напоминает Беспалов. А мягкая политика Федрезерва и масштабная программа стимулирования экономики привели к вливанию большого объема средств в экономику, что в перспективе может привести к разгону инфляции.

«Несмотря на надежность американских treasuries, соотношение доходности и описанных рисков могло заставить мировые ЦБ искать более оптимальные инструменты для хранения резервов», – объясняет аналитик. Перспектива повышения инфляции в США все еще остается на повестке дня, но доходность американских гособлигаций в I квартале 2021 года существенно выросла, что может повысить привлекательность данного инструмента в том числе и для центральных банков, говорит он.

«Все же общей тенденцией при проявлении кризисных явлений в глобальной экономике является рост спроса на американский доллар как валюту, в меньшей степени подверженную волатильности и инфляции. Американская валюта стала интернациональной: две трети наличных долларов обращаются за пределами США. Ни одна из стран экономически не заинтересована в обесценивании этой резервной валюты. Таким образом, в случае если мы увидим глобальную коррекцию в мировой экономике, доля доллара в резервах вновь может увеличиться», – допускает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Локальный рубль

Американский доллар выступает в роли главной резервной валюты вот уже несколько десятилетий. Юань только-только начал прокладывать свой путь в хранилища мировых ЦБ. Российский рубль пока даже не рассматривается в качестве глобальной резервной валюты. И ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшее время.

Если говорить про долгосрочную перспективу, то при наращивании экспорта, стабильном курсе и минимизации политических рисков (как внешних, так и внутренних) у рубля есть лишь «небольшой шанс» на укрепление относительно корзины мировых валют и включение в состав резервных валют, считает Екатерина Киселева.

«Если увеличение значимости китайской валюты во многом обеспечивается успехами экономики КНР, то Россия пока не может похвастаться сопоставимыми успехами. Поэтому пока рублю отведена скорее локальная роль. Перспектив для изменения этой ситуации в обозримом будущем, на мой взгляд, немного», – говорит Михаил Беспалов.

«К сожалению для рубля, размер имеет значение. Размер экономики России в мировом масштабе невелик и будет оставаться таковым при любом представимом сценарии развития. Роль резервной валюты рублю не грозит», – заключает Михаил Королюк.

 

Источник: mirtesen