Доллар по 29: экономист объяснил, почему курс рубля не совпадает с «индексом бигмака»

Рубль стал одной из самых недооцененных валют в мире. Такой вывод сделали аналитики The Economist, вычисляя «реальный» курс валют по «индексу бигмака». Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Согласно опубликованному журналом The Economist «индексу бигмака», американский доллар должен стоить 29,91 рубля, российская валюта недооценена на 59,9 %. К таким выводам западные аналитики пришли, подсчитав стоимость бургера в США и России. В Америке он стоит 5,65 долларов (порядка 420 рублей), а в России – 169 рублей (около 2,3 долларов США).

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» объяснил, что курс рубля не совпадает с «индексом бигмака», поскольку этот расчет не имеет отношения к реальной рыночной жизни.

«Есть и другие индексы, их много. Да, у них есть основания по паритету покупательной способности, но все это такие замечательные красивые игрушки…» – заявил экономист.

При этом аналитик добавил, что более-менее достоверная оценка валют рассчитывается примерно раз в пять лет. «Индекс бигмака» публикуется дважды в год.

«Однако, опять же, это просто публицистика. К реальной экономической жизни это имеет условное отношение», – заметил эксперт.

При этом Никита Масленников подчеркнул: то, что рубль недооценен – справедливое замечание.

«Но тут и никакой «бигмак» не нужно считать. Есть так называемая премия за геополитические риски, она устойчиво несколько лет подряд отнимает от равновесного курса рубля. От курса, который был бы, если бы не санкционное давление», – резюмировал экономист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист Зубец шансы на введение четырехдневки в России.

 

 

Источник: mirtesen