Дорогие первоклассники: сколько стоит собрать ребенка в первый класс

Лёля Иванова, Наталья Сейбиль

В этом году старики не торопятся собирать детей на значительный год вперед. Зачем тратиться, если наступит вторая шерсть коронавируса, вакцина окажется не такой чудодейственной, во вкусе её описывают в телевизоре, и ребёнок опять, точно весной, окажется на дистанционке дома? Хотя пока коронавирус не перешёл в новое прибытие, Первое Сентября никто не отменял. И по вине две недели дети пойдут учиться.

РЭУ имени Плеханова и «Новые Известия» посчитали, как много стоит в этом году отправить ребёнка в школу.

Самая затратная класс граждан – это первоклассники. Если на старших братьев и сестёр предки потратят от 10 до 17 тысяч рублей, в таком случае снарядить ребёнка в первый класс стоит в один с половиной раза дороже — от 16,1 до 23,6 тысяч рублей. Сие и понятно – у младших, в отличие от средних и старших школьников, ни аза не осталось с прошлого года, всё должно покупать заново. Это составляет от 40 давно 62% дохода одного российского домохозяйства в лунный (серп, говорят в Плехановском университете. Рюкзак или портфельчик, в зависимости от предпочтений школьника, стоит 2000 рублей. Сюртук или сарафан – 3,5 тысячи рублей, за спортивную форму придётся выдать ещё 3,5 тысячи. А ещё брюки – юбки – жилетки — рубашки — бабочки…. Всего, включая канцелярские товары, 17,5 тысяч рублей.

До сего часа у первоклассников (пока) нет письменного стола, стула и настольной лампы. В обустройстве рабочего места ученика пределу фантазии блистает своим отсутствием, но стол может стоить от 2,5 перед 14 тысяч рублей. Кресло обойдётся через 2300 до 11 000, настольная лампа стоит до 3 тысяч рублей.

Всего: отправить чадо в школу в этом году хорошего понемножку стоить 22,4 тысячи рублей, если на по всем статьям экономить. Если не экономить, но задерживать себя в руках, эта сумма вырастет поперед 51,6 тысяч.

Диана Степанова, кандидат экономических наук, учитель РЭУ им. Г.В. Плеханова рассказывает: «В регионах с высоким уровнем убирать большая дифференциация между разными по уровню доходов группами населения. И каста дифференциация больше, чем в средних регионах. Следовательно, что потребительская корзина на школьника у групп населения с низкими доходами короче пропорционально ниже. Разница будет в цене портфеля (в бюджете про школьника). Дифференциация в таких регионах с высоким уровнем дохода бросьте больше, потому что в целом дифференциация доходов в таких регионах с походом.»

Если в вашей школе у детей во втором полугодии начинаются лыжи, иль на физкультуре дети ходят в бассейн, придётся платить на этот дополнительный инвентарь тоже.

А средняя зарплата по стране – это средняя ликвидус по больнице. В Смоленске, Тамбове и Твери возлюбленная составляет около 20 тысяч рублей, а в Орле и Новосибирске – 16 и 17 тысяч в месяцочек соответственно. Если родители получают МРОТ, а сие в большинстве областей 11,8 тысяч рублей, то вдосталь доход семьи за месяц придётся спихнуть на ребёнка.

В июле 2020 года непродовольственная потребительская комплект школьника выросла на 3,1%, по сравнению с июлем 2019 годы, выяснили исследователи. Цены на товары во (избежание детей школьного возраста росли неравномерно числом стране. Например, в Еврейской АО, Амурской и Ярославской области плетюха подорожала больше, чем на пять процентов, в Саратовской и Тамбовской – только меньше, чем на пять. В Кемеровской, Тюменской, Оренбургской областях и Ямало-Ненецком автономном округе росточек цен не превысил двух процентов, а нате Чукотке цены остались практически такими но, как год назад. Семьи Хабаровского края, Томской области, Карачаево-Черкессии потратят нате сборы ребенка в школу столько же, т. е. и в 2019 году. В Магаданской области, на Дальнем Востоке цены опять-таки выше. Поэтому даже для бедных слоёв населения смета на покупку необходимого к школе будет также будет выше.

Не повезло алтайским родителям – вслед за этим им придётся потратить на школу нате 10% больше. В Москве расходы выросли бери 3,8%, в Петербурге – на 0,8%.

Если школы снова закроют, то детям понадобятся ноутбуки и/или — или планшеты. Если учесть, что старшим, которые поуже пережили карантин и удалёнку, компьютеры купить сейчас пришлось, то на первоклашек придётся развязать мошну. Дешевле, чем за 10000 рублей планшет выкупить нельзя. Ноутбук кусается ещё больше – магазины предлагают со всяческими скидками с 30 тысяч и выше. Плюс в том, кое-что ваш малыш с первого класса освоит всю эту технику. Вычтя очевиден – на это уйдет ещё Вотан или два месячных дохода домохозяйства.

Звание РЭУ имени Г.В. Плеханова Диана Степанова уточняет: «Я разговаривала со многими родителями с разных регионов. Проводила опросы в Тульской, Новгородской, Московской области и ряда других территорий. В области сути есть группы населения с низкими доходами умереть и не встать всех регионах. Вариантов ответа на муж вопрос, дешевле ли содержать детей рядом дистанционном обучении, было два: либо предки уже обеспечили детей необходимыми мультимедийными гаджетами изумительный время первой волны коронавируса, либо у них сиречь не было средств на мультимедийное пенсия, так и не будет возможности купить субноутбук, планшет или смартфон. Как они обходились не принимая во внимание них, так и при второй волне будут лишенный чего них обходиться. По сути получается, что-что при второй волне пандемии расходы в школьников снизятся для тех родителей, которые к 1 сентября безвыгодный успели или отложили эти покупки (школьную и спортивную форму)».

На случай если в семье в первый класс идут сразу два, или если у первоклашек есть старшие сестры и братья, так указанные выше цифры умножаются на двуха или к ним прибавляются ещё одна, разве две, или три других. Вот такая нехитрая цифирь, которой накануне сентября занимаются большинство российских семей.

Ахти, да, не забудьте приплюсовать букет – цены получай него тоже кусаются. В Москве с вас попросят с 2000 до 3000 рублей. Но вы на собственного ребенка кто-то жалеет денег? Естественное, нет. С праздником, дорогие родители! Ваши ребятня выросли. Дальше будет только дороже.

 

Мать: mirtesen

Похожая запись