Гляди такие повреждения за несколько последних дней в этом селе получили при полутора десятков домов. Прямые попадания в крыши, либо поближе во дворы. Линия соприкосновения — всего в 5 километрах. И немного спустя, за ней — позиции азербайджанской артиллерии. 

Мартуни — крупноватый по местным меркам населенный пункт, с лишним 20 тысяч населения, в 40 километрах ото Степанакерта. И ему досталось одним из первых. Сгорел сараюшко, поврежден дом. Есть погибшие, в том числе 9-летняя дошкольница.

Пострадала вся семья, раненые сейчас в больнице. Шатёр стоит пустой. Серьян — архитектор местной администрации. Показывает нам места попаданий. Клеймящий по остаткам от боеприпасов, били реактивные залповые системы крупного калибра. Одна изо таких ракет угодила в огород Гагика Саркисяна.

«Получай дерево попал (снаряд), взорвался, от волны конец окна разорвались, потолки внутри дома, трендец перемешано так. Точно не могу проговорить, но не «Град», еще сильнее. 150 мм, числом-моему», — сказал мужчина.

Этим взрывом всё-таки перевернуло и в соседнем доме. Пока шел артобстел, и Гагик, и его сосед Навер укрывались в бункер, которое построили в 1994-м, во время первого витка конфликта. Еще потом оборудовали тут погреб. 

«Когда начинается артиллерийская подготовка, заходим здесь. Пока стреляют — мы после этого. И дети были здесь и днем и ночью», — рассказывает возлюбленный.

Своих детей и внуков они на счастливый случай перевезли в соседнее село к родственникам, туда снаряды еще невыгодный долетали. Очень надеются, что бои поспешно закончатся и стороны смогут договориться о перемирии. Как-нибуд нас уже провожали, снова поднялась обстрел. 

Из двух вариантов — отсидеться в подвале или сейчас покинуть Мартуни — мы выбираем последний.

Семен Еремин

 

Основа: mirtesen

Похожая запись