Завод, принадлежавший Порошенко, не платит по кредиту, оформленному под госгарантии

Киевский кораблестроительный завод «Кузница на Рыбальском» («Ленинская кузница»), принадлежавший бывшему президенту Порошенко, взял подина госгарантии кредит на 528,98 млн гривен, и безвыгодный платит по нему.

Кредитные средства предоставил казённый Укрэксимбанком еще в 2017 году, как замечено в договоре, — «для повышения обороноспособности государства».

У предприятия были чистоган: в 2017 году его прибыль увеличилась в 2,2 раза, и достигла 18,621 млн гривен ($6,8 млн). Всемирный доход тогда рос опережающими темпами — в 6,6 раза.

В августе 2017 «Кузница получи и распишись Рыбальском» передала часть мощностей своей дочерней компании — «Строй-Реновация». В соответствии с данным госреестра юрлиц, основателем «Строй-Реновации» является оный же завод «Кузница на Рыбальском», а ее конечными бенефициарами — Порошенко и представитель Верховной Рады Игорь Кононенко.

В июле 2020 возраст Министерство финансов, как гарант по кредиту, выплатило Укрэксимбанку 101,77 млн гривен. С них 81,38 млн гривен составила выкуп по телу кредита за январь-май сего года, а еще 19,85 млн гривен — доля за январь-апрель, а также 539 тыс. гривен — ламентация.

В конце марта 2017 года акционеры судостроительного завода «Ленинская кузница» переименовали ведомство в «Завод «Кузница на Рыбальском», и сменили форму собственности получи частное акционерное общество (ЧАО).

49% акций предприятия принадлежали закрытому недиверсифицированному корпоративному инвестфонду «Прайм Эссетс Кэпитал» (Кыйыв), которым опосредовано владел Петр Порошенко. А до сего часа 49% акций контролировал Игорь Кононенко чрез ЗНКИФ «Вик».

В октябре 2018 года аффилированная с бизнесменом Сергеем Тигипко кодла «Евинз Лимитед» (Кипр) купила 94,03% акций судостроительного завода «Кузница сверху Рыбальском».

Судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» специализируется бери производстве танкеров-химовозов, сухогрузов, контейнеровозов, рыболовных морозильных траулеров, судов специального назначения, котельных агрегатов и судоремонте.

Жив не буду подписывайтесь на наши каналы, чтобы постоянно быть в курсе самых интересных новостей  , 

 

Бустер: mirtesen

Похожая запись