Заготовка трав: основы травничества

В наше время травяные сборы можно найти в любой аптеке. Но гораздо приятнее собрать, обработать и высушить растения самому. Тем более, в таком случае, вы сами отвечаете за качество сырья. Но просто так выйти на улицу и нарвать цветков и стеблей недостаточно, тут, как и во всем, Не есть множество правил. И сейчас вы о них узнаете.

Работа с травами происходит в несколько этапов, дальше будет подробнее о каждом из них:

  • сбор
  • обработка
  • сушка
  • хранение

Собирать лекарственные травы следует утром, до того как солнце будет в зените, в ясную сухую погоду. Если вам нужны листья , то срезать их следует до начала цветения, а все остальное (соцветия, цветки, стебли) — в момент начала цветения, когда бутоны только начали раскрываться. Ну и, конечно, банальные правила никто не отменял: собирать следует лишь знакомые, целые и здоровые растения, вдали от дорог, заводов и хозяйств. Ни в коем случае не вырывайте травы с корнем, а аккуратно срезайте их, оставляя в земле примерно одну треть стебля. Это необходимо для того, чтобы потом на этом месте вырос новый урожай. Не срывайте больше чем вам нужно, чтобы ничего не выбрасывать.

Складывать собранные растения нужно в тару с хорошей циркуляцией воздуха, например, в сумки из натуральных тканей или корзины.

Следующий этап — обработка. Следует разложить травы на полотне натуральной ткани, перебрать, оставляя здоровые и чистые экземпляры. Мыть не следует, чтобы растения не начали преть, но если они совсем пыльные, то можно ополоснуть под проточной водой со слабым напором, чтобы ничего не повредить.

Интересное:

Потом разложить на впитывающей ткани, избегая прямых солнечных лучей и, желательно, на сквозняке. После того как сырье подсохнет, его можно измельчить и положить на приспособления для просушки (например, сита). Не забывайте все ворошить и переворачивать, чтобы избежать плесени и гниения. Травы можно сформировать в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице, под навесом. Такая сушка занимает всего пару дней.

Также травы можно высушить и искусственным способом, используя для этого духовку, микроволновку или электросушилку. температура для сушки невысокая: 40-60 градусов. Зависит от прибора и самого сырья. На такую процедуру у вас уйдет несколько часов.

Длительность хранения зависит от типа растений. Основным признаком, позволяющим определить, что травы потеряли свои лечебные свойства, является потеря цвета и аромата. Также не рекомендуется хранить растения больше трех лет. А листья и цветки следует заготавливать ежегодно. Хранить необходимо в сумках или мешочках из натуральных материалов. Бумажные пакеты тоже подойдут.

Интересное еще здесь:

 

Источник: mirtesen