За неуплату антидемпинговых пошлин предложили ввести тюремные сроки

В Уголовном кодексе могут установить ответственность за неуплату специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин при ввозе товаров. Такой законопроект кабмина планируется рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Поправки предлагается внести в статью 194 УК. Там установлена ответственность только за уклонение от уплаты таможенных платежей, и в крупном размере предусматривается, в том числе, лишение свободы на срок до двух лет, а в особо крупном — на срок до пяти лет. По законопроекту аналогичная ответственность должна наступать за уклонение от уплаты пошлин Таможенного союза в крупном (свыше 2 млн рублей) и особо крупном (6 млн рублей) размерах.

В России и в странах ЕАЭС специальные защитные, компенсационные и антидемпинговые пошлины применяются в целях защиты своей экономики и господдержки производителей товаров, поддержания конкуренции на рынке. По данным Минфина на 1 мая 2020 года таможенными органами учитывается непогашенная задолженность по уплате пошлин в размере свыше 150 млн рублей по 288 случаям. «…В настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют положения, которые бы предусматривали ответственность за уклонение от уплаты пошлин, что не позволяет привлекать к ответственности виновных лиц за соответствующие деяния», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Источник: mirtesen