Изменились правила тестирования школьников на наркотики

О результатах тестирования несовершеннолетних будут сообщать родителей, тогда как раньше, если ребенку исполнилось 15 полет, врачебная тайна оставалась запретной даже во (избежание ближайших родственников. Изменения введены законом, какой-нибудь был принят в конце июля, а также новым приказом Минздрава.

Ежегодное отладка на наркотики проводится среди школьников, которым исполнилось 13 полет. Оно добровольное, проводится с согласия родителей иль самих школьников старше 15 лет, заключает анкетирование, с помощью которого психологи определят маза употребления наркотических и психотропных веществ, а также плетень анализов. С этого года проверять пробы будут бери девять видов наркотиков: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (бензедрин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, их производные и аналоги.

Же даже если в анализах наркотиков не окажется, коновал может направить подростка на дополнительную диагностику, обнаружив около осмотре не менее трех признаков, сигнализирующих о книжка, что ребенок находится под воздействием психотропных веществ. Ни дать ни взять пояснил «РГ» заместитель председателя Комитета Госдумы соответственно охране здоровья и практикующий врач-нарколог Ник Говорин, не все психоактивные вещества могут находиться выявлены в результате проведения лабораторного анализа, учитывая, как будто постоянно создаются новые наркотики. Но угадать, что ребенок употребляет запрещенные препараты, впору по его поведению, вялой реакции зрачков возьми свет, нарушению речи.

Тестирование в школах бери наркотики должно быть обязательным, а не добровольным, считает начальник Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов. «Точную статистику подростковой наркомании ни один человек не ведет, однако количество детей в возрасте 13-15 парение, вовлеченных в употребление психотропных веществ, возросло, для наш взгляд, вдвое. При этом зеленый омут молодеет, все чаще впервые пробуют СПИД дети 11-12 лет», — сказал дьявол.

По мнению Полозова, это связано в духе с доступностью самих психотропных веществ, так и с поздней профилактикой, которая проводится с детьми старшего возраста и далеко не рассчитана на тех, кто младше 13 планирование. Тем не менее он подчеркнул, подобно как тестирование — это сдерживающий психологический фактор ради подростков, которые понимают, что их могут в каждый встречный и поперечный момент проверить. При этом очень только и знает учебные заведения предупреждают о том, что намечается асколирование, хотя оно должно быть неожиданным.

Как и он отметил, что вокруг тестирования уминать огромное количество мифов. «Многие считают,чисто если будет положительный тест у ребенка, некто станет белой вороной, отщепенцем. На самом деле лаб получает данные без фамилий, по номерам. Ноль без палочки никогда не узнает. Сейчас результат тестирования может спросить только родитель. А своевременно выявив первичное приложение наркотика, можно предотвратить наркотическую зависимость», — подытожил дьявол.

Комментарии

— Минпросвещения России ведет тесную работу с Минздравом России. Функци — раннее выявление и профилактика потребления наркотических и психотропных веществ. Сия работа включает социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации и профилактические медицинские осмотры в специализированной медицинской организации, — прокомментировали сертификат ранее в министерстве просвещения. — С 2014 возраст эти меры стали обязательными для проведения школами и вузами. А при этом остаются добровольными по отношению к ученикам. Отлаживание направлено на выявление территорий, где пожирать высокие факторы риска. Задача обследования — проявление своевременной помощи ученикам.

— В принципе ничего страшного в этой процедуре отец с матерью не видят. Наоборот, профилактика употребления наркотиков — во всякое время хорошо. Ведь проблема затрагивает не только-тол самого ребенка, который попробовал наркотики, однако и, возможно, его друзей, одноклассников, уж действительно — его семью… И чем больше будет возможностей отвратить затягивание ребенка в наркотическую зависимость (а профилактические осмотры, безусловно, будут этому способствовать), тем лучше, — рассказала «РГ» президент по развитию Национальной родительской ассоциации (НРА) Марьяна Шевченко. — Но есть и те моменты, которые нас, родителей, жуть волнуют. В первую очередь — сохранение медицинской тайны. В случае, иначе) будет то у медицинского работника, который проводит профосмотр, (за)грызть подозрение на то, что ребенок может пускать в ход наркотики, в случае, если анализы показали чего-то подозрительное, эта информация не должна превратиться в лед общественным достоянием. О ней не должны нюхать в школе. Это дело медиков, родителей и самого ребенка. Кончено. Точка. Поэтому родители, конечно, хотят понимать, как эти осмотры будут устроены с точки зрения безопасности личных данных.

Подготовила

 

Ключ: mirtesen

Похожая запись