Иммобилизация при переломах ключицы: первая помощь, лечение, реабилитация и последствия

Если подобные признаки появились, то срочно нужно обратиться к травматологу, он сможет точно поставить диагноз и проведет все необходимые меры иммобилизации при переломе ключицы или ее ушибе.

Классификация

В зависимости от того, в какой области произошел разлом, перелом ключицы делят на несколько типов:

  • травма внутренней трети кости или грудинного конца;
  • травмирование средней трети или диафизарный перелом;
  • перелом акромиального конца или травмирование наружной трети.
  • Наиболее типичным считается второй тип.

    По характеру разлома бывают такие виды перелома ключицы:

  • поперечный, когда кость переламывается поперек, разделяясь на две тупые конечности;
  • продольный, когда разлом идет вдоль кости;
  • косой — перелом проходит под углом, и в итоге кость разделена на две части с острыми концами;
  • спиралеобразный разлом;
  • оскольчатый, когда кость дробится на несколько кусков.
  • Также переломы бывают закрытыми, когда кожные покровы не повреждены. Или открытыми — с нарушениями целостности кожи.

    Существует много типов переломов ключицы, но у 80 процентов пациентов встречается диафизарный вид, который локализуется в средней трети трубчатой кости. Какая иммобилизация проводится при переломе ключицы?

    Первая помощь при переломе ключицы

    Перелом ключицы − это серьезная проблема, с которой в домашних условиях никак не справиться. Но грамотно оказанная первая помощь позволит снизить вероятность развития осложнений и уменьшит срок восстановления.

    Если появились первые признаки перелома ключицы, то руку лучше держать прижатой к туловищу. Если же пациент в таком положении чувствует боль, то лучше оставить в том положении, при котором дискомфорт минимален.

    Больному нужно дать обезболивающее средство. Это может быть нестероидный противовоспалительный препарат, такой как «Анальгин», «Кетанов», «Ибуфен» и другие.

    Также при переломе ключицы проводят иммобилизацию, которая является залогом скорейшего выздоровления.

    Первичная иммобилизация называется временной и делается для того, чтобы снизить боль и избежать серьезных осложнений. Существует много способов, но важно знать: чем дольше повязка находится на больном, тем слабее становится ее поддерживающая функция. Именно поэтому при продолжительной транспортировке время от времени следует перематывать повязку, чтобы улучшить степень фиксации.

    Простые и эффективные повязки

    Существует несколько способов иммобилизации при переломе ключицы:

    1. Кольца Дельбе. Сделать такой фиксатор можно при помощи подручных средств, например полотенца или рубашки. Вокруг предплечий необходимо сформировать два кольца. Они должны плотно прилегать к коже, но не сдавливать. В области спины через кольца продевают бинт, который поможет правильно стянуть повязку до тех пор, пока сам больной не скажет, что болевой синдром снизился до минимума. Этот способ позволит развести обломки и снять боль. Но у этого метода есть и свой минус − он не позволяет приподнять предплечья.
    2. Повязка в форме восьмерки. Этот способ, как и первый, помогает развести надплечья, но ему также требуется дополнительная поддерживающая повязка. Начинать вязать ее нужно с наложения трех туров для фиксации, которые располагаются на уровне грудной клетки. Во время прохождения марли через спину на уровне лопаток в области подмышек ставят мягкие подушки. После того как они зафиксированы, можно приступать к самой повязке. Когда бинт выходит на переднюю часть туловища, то он не должен пересекать грудь, но проходить в область подмышки, снова направляясь на спину. В итоге выходит, что на больного надели жилетку. Бинтовать следует плотно, чтобы как можно лучше развести плечи, чтобы больному было комфортно.
    3. Косыночная повязка. Этот способ самый простой и доступный, но только он не даст осуществить иммобилизацию при переломе ключицы в разогнутом виде и не позволит провести надежную фиксацию. Этот вид повязки помогает приподнять руку и не допустить ее провисания. В таком случае мышцы в области ключицы не натягиваются и не провоцируют расхождения отломков кости.
    4. Повязка Дезо. Ее можно сделать простым или эластичным бинтом. В области груди необходимо зафиксировать пару подушек, обмотав их бинтом, а после от подмышки здоровой руки бинт идет к плечу больного и перекидывается через него, а дальше проходит книзу спины к локтю, огибает его и следует к подмышке здоровой руки. Переходит на спину по косой и снова обходит больное предплечье, но только сзади и вперед. Дальше бинт проходит снова к локтю, но уже с передней стороны туловища, снова идет под локтем и к подмышке здоровой руки. В конце нужно сделать еще один виток вокруг туловища и прижатого плеча и вернуться на исходную. Если повторить эту последовательность еще раз, то можно еще качественнее провести иммобилизацию верхних конечностей при переломе ключицы. Можно приобрести такой бандаж уже в готовом виде.

      У тех детей, кому уже более трех лет, кости будут срастаться не менее полугода. Именно поэтому рекомендуется накладывать гипсовую повязку, но предварительно пострадавшему вводят обезболивающие средства.

      Возможен случай куда более сложный, когда без операции не обойтись. Ее суть заключается в том, чтобы наложить специальную металлическую конструкцию, которая позволит провести надежную транспортную иммобилизацию при переломе ключицы со смещением. С ее помощью можно полностью устранить смещение отломков.

      Остеосинтез проводят винтами или пластинами. Решение о том, что использовать в конкретном случае, принимает доктор, исходя из характера перелома, ведь он может быть закрытым или открытым.

      В некоторых случаях проводят иммобилизацию шиной Крамера при переломе ключицы. Она представляет собой алюминиевую лесенку, которая отлично гнется, поэтому идеально повторяет контуры тела и помогает надежнее зафиксировать перелом не только предплечья, но и других костей тела.

      Как лечить перелом со смещением?

      Что делать, если сломана ключица со смещением? Первым делом необходимо правильно провести иммобилизацию. При переломе ключицы со смещением руку полностью обездвиживают и определяют основную симптоматику.

      После подтверждения диагноза травматолог накладывает повязку, которая надежно фиксируется при помощи гипса. Но сделать это можно только тогда, когда врач поставит на место все кусочки, осуществив вправку при помощи отведения плеча назад. Но проводить эту процедуру должен только опытный доктор, самолечение в этом случае может только нанести вред. Только после этого накладывается повязка.

      Реабилитационный период делится на три этапа:

    5. в период иммобилизации при переломах ключицы разрешается выполнять пассивную гимнастику;
    6. после того как нарастет костная мозоль и фиксирующая повязка будет снята, используют гимнастические палки, благодаря чему спектр упражнений расширяется;
    7. добавляются силовые нагрузки.
    8. Чтобы быстрее выздороветь и вернуть подвижность руки, продолжают проводить физиотерапевтические процедуры, в числе которых водотерапия и массаж. Благодаря комплексному подходу реабилитация дает хорошие шансы на полное восстановление. Благодаря магнитотерапии, ультразвуку и УВЧ, кровь быстрее поступает в пораженную область, а достаточное кровообращение способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Массаж улучшает метаболические процессы, способствует повышению подвижности в травмированной конечности.

      Упражнения для разработки ключицы после перелома

      Комплекс упражнений после консервативной терапии и хирургического вмешательства отличается, но в обоих случаях нагрузка нарастает постепенно.

      Комплекс упражнений после операции:

    9. гимнастика дыхательная и тонизирующая;
    10. легкие покачивания плечевым суставом, рука в это время в повязке-косынке;
    11. попеременно напрягать, а после расслаблять мышцы надплечья и плеча;
    12. активные движения локтевым суставом и лучезапястным, пальцами и кистью травмированной руки;
    13. нагноение раны после оперативного вмешательства;
    14. инфицирование раны при открытом переломе;
    15. укорочение руки.
    16. Только правильно и своевременно проведенная иммобилизация позволит пациенту, сломавшему ключицу, быстро восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни. Первая помощь необходима для того, чтобы впоследствии избежать серьезных осложнений.

      Источник: mirtesen

    Похожая запись