бинокль

В двухтысячном году, когда мне исполнилось 12 лет, родители продали две квартиры и переехали в частный дом. Наш домик располагался через дорогу от пятиэтажки. Двор находился словно на ладони у обитателей многоэтажки. Тут и началось самое интересное.

Папа в те годы арендовал пару точек на рынке и продавал канцелярские товары. Как-то он привёз из Ростова партию тетрадей. Это было через несколько дней после переезда. Тетрадки были расфасованы в небольшие пачки, обёрнутые плотной бумагой. Август подходил к концу. Торговля шла очень бойко. Перед первым сентября торговля канцелярией всегда шла бойко. Ну это же первое сентября!

В течение недели отец трижды мотался на оптовую базу за тетрадями, дневниками, альбомами, ручками и прочей канцелярией. Помогал папе таскать эти пачки из машины в дом, распаковывать всю эту прелесть и сортировать. Помнится, что из окна третьего этажа высунулся дедуля и пристально за нами наблюдал за мной, да и вообще на нас поглядывал. Сначала дедушка редко за нами следил, но потом не проходило и дня, чтобы его фигура не маячила в окне пятиэтажки напротив. Дальше больше — дед стал ходить вдоль улицы и заглядывать в окна дома. Дедушка был довольно старый, наверно поэтому отец не хотел с ним ссориться.

Но это только цветочки. Вечером 1-го сентября кто-то стал яростно тарабаниь в калитку. Я открыл её. Передо мной стояло 3 милиционера и кинолог с собакой. Я позвал родителей. Отец быстро с ними обменялся парой фраз (я не слышал о чём шла речь) и завёл их во двор. Потом они вошли в дом и начали рыскать там. Удостоверились, что отец занимается лишь канцелярией, извинились и ушли.

Папа за ужином рассказал, что на нас пожаловались. Кто-то сообщил о подозрительных коробках, которые мы тягаем туда-сюда. Подумали, что взрывчатка. Стоит отметить, что тогда были теракты по стране.

История повторилась через пару дней. В гости снова пожаловали милиционеры. На этот раз их было двое. Отец их снова завёл в дом. Они снова осмотрелись, порыскали по двору, зачем-то пошли в огород и стали проверять старую поленницу. Ушли.

Ещё через день опять постучали. На пороге стоял участковый. Сказал, что опять на нас жалуются. Видно было, что визиты милиции достали даже моего уравновешенного отца. Он попросил в следующий раз, чтобы взяли жалобщика. Он пообещал подарить бдительному «разведчику» пачку тетрадей, чтобы тот сам удостоверился в содержимом. Участковый посмеялся и ушёл.

Дедуля в течение года раз 10 натравлилвал на нас правоохранителей. Последний визит милиционеров был эпичным. Я подслушал разговор лейтенанта с отцом: «слушай, я понимаю, что мы тебя за это время уже достали, но и ты нас пойми… Этот дедок майор в отставке. Мы его и послать не можем и не приехать не можем». Батя завёл лейтенанта в дом и где они приговорили по несколько кружек чая. В этот вечер папа достал четыре листа ватмана, склеил их скотчем и чёрной краской написал: «Бомб нету, есть чай, заходи!»

Этот огромный лист он прилепил на фасад летней кухни. Видимо дедуля прочитал послание, хоть в гости он и не зашёл, но больше на нас в милицию не жаловался.

Источник: mirtesen