Как вырастить лесные грибы у себя в огороде: простые и рабочие способы

Собирать грибы любят многие. Но не всегда есть возможность вырваться в лес на поиски заветного дара природы. Можно порадовать себя и перенести кусочек леса к себе на грядку, прямо на дачу, заниматься выращиванием любимых грибов самостоятельно.

Какие грибы можно вырастить на даче

Заблуждением будет считать, что для огородного разведения годятся только шампиньоны и вешенки. На участке можно успешно вырастить разнообразные грибы:

  1. Белые. По вкусу эти лесные жители превосходят всех своих собратьев. Велико и число способов их приготовления: тушение, жарка, маринование, соление, засушка. Разводят их мицелием, грибницей и специальной «грибной рассадой» (спорами).
  2. Подосиновики. Эти лесные грибы живут так же, как и белые, – только под деревьями-симбионтами. Можно перенести в сад грибницу, развести «рассаду» или купить мицелий.
  3. Подберезовики, маслята, опята. Можно разводить теми же способами – через мицелий, споры (замачивая «рассаду») и лесную грибницу.
  4. Сморчки. Весенние грибы, что порадуют вас ранним урожаем.
  5. Вешенки, шампиньоны. Культивируемые грибы, чей мицелий очень легко найти в продаже.

Определившись с желаемыми грибами, переходим к другим важным вопросам.

Когда сажать грибы на огороде

Каких-то четких сроков высадки грибницы и мицелия нет – я занимаюсь их разведением летом и ранней осенью, с мая по октябрь. Вы и не сможете отыскать в лесу грибницу в иные времена года. Важно помещать ее в уже прогретую солнцем (хотя бы до 15 С) почву. Не годится посадка «под зиму» — молодая грибница не выдержит холодов.

Не стоит заниматься разведением грибов в солнечный, знойный день, в засушливые недели – ваш труд пропадет даром. Я «укореняю» грибницу после хорошего дождя – земля должна быть хорошо увлажненной, но не заболоченной. Выбираю прохладный, пасмурный и безветренный день. Если стоит солнечная погода, планирую посадку на вечер – после захода солнца.

Где посадить грибы на огороде

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Как получить материал для засевания

С грибами несколько проще, чем с разведением садовых растений, — «посевной материал» я обретал тремя разными способами:

  1. Споры. Грибы размножаются с помощью спор – их можно назвать далекими предками семян цветковых растений. Споры находятся в губке шляпки – вручную их собрать невозможно, настолько они микроскопичны. Поэтому я превращаю в кашицу шляпки необходимого гриба – так и получается своеобразная «рассада».
  2. Грибница. Один из самых сложных в получении материал – я выезжал в лес, искал плодовые тела нужных мне грибов, выкапывал их вместе с грибницей. Но, как показала практика, лесные жители проще приживаются в огороде, если использовать такой метод.
  3. Мицелий. Самый простой, но уже платный способ. Мицелий нужной вам разновидности грибов можно приобрести в крупном садовом центре, заказать по интернету у надежных поставщиков.

Выбор того или иного «посевного материала» зависит от типа грибов, что вы желаете разводить.

Подготовка почвы

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы. Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней. О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.

Опилки

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.

Способов разведения лесного боровика несколько.

Пересадка грибницы

Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.

Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах.

Обратите внимание:

Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси  – прекрасная альтернатива лесным грибницам.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.

Грибная рассада

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Выращивание подосиновиков (красноголовиков)

Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.

Подосиновик, как и многие другие лесные грибы, относится к микоризным грибам. Это значит, что он образует с корнями деревьев симбиоз, т.е. взаимовыгодное сожительство. Поэтому на участке обязательно должны быть осина, береза или дуб. В тени этих деревьев и закладывайте свою будущую плантацию.

Подосиновики можно разводить с помощью:

  • Спор (грибная рассада)

Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).

  • Плодовых тел

Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.

  • Мицелия

Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.

Закладка грибной плантации и уход

Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35-40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.

На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.

Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую – выкладывайте слоями, чередуя компост (10-12 см) и почву (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.

Затем на расстоянии 25-30 см сделайте лунки глубиной 20 см. Опустите в них кусочки мицелия подосиновика и засыпьте почвой. Сразу же полейте плантацию водой из расчета 20 л на 1 кв.м и укройте слоем опавших листьев или лесной подстилки.

Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.

При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.

Как вырастить подберезовики

Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.

Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.

Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Размножение спорами

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел

Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Пересадка грибницы

Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen