Как правильно срезать кабачки, чтобы их можно было хранить всю зиму

Правильная уборка урожая позволит сохранить кабачки на всю зиму. Не стоит недооценивать технологию срезки плодов. От того, насколько точно она будет соблюдена, зависит лежкость кабачков и их способность сохранять вкус на протяжении нескольких месяцев.

Как правильно срезать

Одной из самых популярных и неприхотливых овощных культур считаются кабачки. Они прекрасно растут даже в не очень благоприятных условиях. Плодоносят многие сорта и гибриды с начала июня до самых заморозков. Кабачки можно употреблять в составе разных блюд, консервировать их на зиму. Но некоторые огородники даже не догадываются, что сохранить их можно до следующего урожая. Для этого важно не только подобрать правильные условия, но и грамотно собрать овощи.

Читайте также Почему летом завязывают листья чеснока в узел В середине лета на некоторых огородах можно увидеть растущий на грядке чеснок с завязанными в узел перьями. Овощеводы пытаются таким способом увеличить урожайность чеснока. Считается, что такая…

Кабачки начинают плодоносить примерно через 40-60 дней с момента посадки семян в грунт. При этом сроки начала плодоношения сильно зависят от сорта. Первые плоды лучше употреблять в пищу сразу же. Начиная с конца августа и до середины октября можно закладывать овощи на хранение. Кабачки при этом должны быть с твердой кожурой, а черешок прочным, не мягким. Можно постучать по плодам: если они готовы к уборке, звук будет глухой.

Срезают плоды с материнского куста острым ножом или секатором. Перед началом работы инструмент нужно хорошо промыть, продезинфицировать. Для этого можно просто окунуть режущую часть в раствор марганцовки ярко-розового цвета. От плодоножки необходимо отступить на 5-7 сантиметров, после чего срезать урожай. Срез должен быть прямым и ровным. Если этого достигнуть не удалось, можно взять кабачок в руки и аккуратно срезать «хвостик» еще раз. Это возможно, когда есть определенный запас длины.

На заметку! 

Ни в коем случае нельзя отрывать кабачки от куста руками, крутить стебель, размочаливать его. Поврежденные участки служат воротами для инфекции. Это приводит к порче плодов. 

Если некоторые кабачки имеют признаки порчи, поражения, их нужно срезать в последнюю очередь. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. После них нужно обязательно дезинфицировать инструмент.

Срезать кабачки необходимо в сухую погоду. Влага проникает в срезы на черешках, провоцирует развитие гнилостных процессов. Лучше срезать кабачки созревшими, но не перезрелыми. Если есть сомнения, стоит убирать плод. Даже если он не вполне дозрел, это не страшно. Главное, чтобы кожура была плотной.

Читайте также Что посадить на балконе, чтобы собирать урожай уже через месяц Посадки можно сделать не только красивыми, но и полезными, заменив их огородными культурами. Высаживать следует скороспелые огородные культуры, которые дают 2-3 урожая за один сезон вегетации. У… Подготовка и хранение

После срезки кабачков нужно подсушить их. Для этого собранные плоды оставляют в сухом и теплом помещении или на улице под навесом на 7-10 дней. За это время место среза должно полностью затянуться, подсохнуть. Если на отдельных плодах имеются какие-то повреждения, через несколько дней они будут хорошо различимы. Такие экземпляры лучше сразу отбраковать.

На заметку! 

Кабачки, срезные под самую плодоножку, не будут храниться. Их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку. 

Некоторые огородники окунают «хвостики» кабачков в разогретый парафин на 1-2 секунды. Это помогает защитить плоды от гниения. Но правильно собранные экземпляры хорошо хранятся и без такой подготовки. Все отобранные плоды можно хранить в квартире, но лучше в холодной кладовке при температуре не ниже +5°С, обернув плотной бумагой или вложив в бумажные пакеты. Кабачки желательно сложить на полки. Если полок нет, можно поместить овощи в ящики, поставить на пол. Отлично хранятся плоды в старых колготах или в продезинфицированных мешках из-под овощей. Их подвешивают на гвоздях, забитых в стену или потолок.

Читайте также Клонирование растений: что это и как выполняется процедура Взрослые растения можно размножать путем деления материнской особи на несколько дочерних, при этом каждая из их будет иметь одинаковые свойства и характеристики. Сделать это можно как путем…

При условии правильного сбора плодов и последующей грамотной подготовки к хранению кабачки сохраняют свои свойства на протяжении 4-6 месяцев. Некоторые особо лежкие сорта и гибриды лежат и до следующего урожая, но это возможно только при хранении в прохладной кладовке.

 

Источник: mirtesen

Похожая запись