Как продлить период урожая томатов

В июле начинается сезон активного созревания помидор, и многие садоводы думают, что уже совсем скоро они полностью посвятят себя сбору помидорного урожая. Однако не все так просто, ведь интенсивность плодоношения довольно сложно повысить и продлить. Несколько советов помогут сильно увеличить урожайность томатов.

Формировка кустов

Несмотря на то, что формирование кустов в основном происходит весной и в начале лета, активный рост листьев продолжается до самой осени, особенно если в грунте достаточно азота. Поэтому не стоит забывать о своевременном удалении лишних листьев и пасынков.

Во время плодоношения, все ресурсы куста должны быть направлены именно на этот процесс, а не на выращивание густой зеленой кроны, поэтому следует делать регулярную обрезку. Сильно обстригать нельзя – «лысый» куст не выживет.

Своевременная подкормка

В первую половину июля следует проводить дополнительную подкормку кустов. Идеальный рецепт для удобрения плодоносящих кустов таков: 1 л коровяка, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды. Высоким кустам следует подлить 2 литра смеси, низкорослым и средним хватит 1-1,5 литра.

Правильный полив

Поливать кусты томатов следует капельно и так, чтобы влага не попадала на листья и плоды. Капельный полив помогает увлажнить корневую систему равномерно. Для этого подойдет обычная лейка. Взрослый куст следует поливать 1-2 раза в неделю примерно по 4 литра воды на каждый.

Обработка от болезней

В июле растения склонны болеть – вредители никуда не исчезают, а болезней так и вовсе становится все больше. Поэтому необходимо помнить о профилактических обработках. Хорошим средством является обработка растений раствором сыворотки – 1 литр на 3 литра воды.

Окучивание

Чтобы растение могло выдержать вес спеющих плодов, необходимо вовремя их окучивать. Эксперты рекомендуют ограждать кусты квадратами ииз деревянных досок 20×20×20 см и подсыпать туда подкормку. Однако можно просто во время рыхления набрасывать на стебли по 15-20 см земли.

 

Источник: mirtesen