Как укрепить у ребёнка уверенность в себеКак укрепить у ребёнка уверенность в себе

Некоторые люди смело решаются принимать вызовы, другие уклоняются от них. Причина кроется в основе: уверенность в себе. Как же родители могут помочь своим детям её обрести?

Лёша сердито разрывает свою тетрадь по математике со словами:

– Я ничего не понимаю, я все равно не могу этого сделать!

Миша говорит:

– Я хочу разобраться. Я спрошу сестру, объяснит ли она мне еще раз эту тему.

Наташа, как белка, лазает по высочайшим альпинистским горкам и в 8 лет уже прыгнула с 5-метровой доски в бассейне. Света останавливается внизу, боится залезать и говорит:

– Я все равно упаду. Не стоит пробовать.

Никита должен купить молоко в супермаркете, потому что дома оно закончилось. Он останавливается в растерянности и опускает плечи – не знает, какое взять. Его друг Даня говорит:

– Давай я позвоню твоей маме и спрошу, какое молоко вам нужно.

Интересно: 

Эти ситуации, которые на первый взгляд кажутся очень разными, имеют много общего: они об уверенности в себе и её отсутствии. У детей есть это или нет? И это решает, осмелится ли ребенок что-то сделать. Иногда речь идет о производительности, иногда о смелости, а иногда о напористости. Но что заставляет одного ребенка обрести уверенность в себе, а другого сдаться?

Семь шагов, которые могут сделать родители, чтобы их дети были уверены в себе

  1. Подарите детям свой собственный опыт

Позвольте им получить как можно больше непосредственных личных (сенсорных) переживаний. Имеет огромное значение, смотрит ли маленький ребенок, как некоторые персонажи катят мяч по , или он делает это сам.

  1. Играйте и открывайте для семьи природу

Читайте также: 

Опыт на природе предлагает стимулы для всех органов чувств без необходимости создавать что-либо искусственно. Балансировка над лежащим на земле стволом дерева намного интереснее и бросает больший вызов ребенку, чем гладкая и, следовательно, менее увлекательная игровая площадка.

  1. Спорт, спорт, спорт

Движение и мышление тесно связаны, вплоть до старости. Так что было бы ошибкой делать односторонние интеллектуальные предложения ребенку и считать игру на улице пустой тратой времени! (И мы еще не приняли во внимание другие профилактические и оздоровительные эффекты физических упражнений.)

  1. Пробовать, допускать ошибки, двигаться дальше

Поощряйте ребенка пробовать что-то новое. Покажите, что вы доверяете ему, чтобы он справился с задачей, и предлагайте попробовать еще раз, если это не сработает сразу. Это также показывает ребенку, что не сделать все правильно с первого раза – это нормально.

  1. Практика ведет к совершенству

Короче говоря: «Практика ведет к совершенству!» (для самых маленьких) и: «Успех, кажется, в основном вопрос того, чтобы продолжить там, где другие останавливаются» (для больших).

  1. Правильно хвалите!

Читайте также: 

Хвалите своего ребенка за то, что он делает хорошо, а также за то, что он пробовал что-то и не сдавался!

  1. Да, ты сделал это!

Подчеркните, что ребенок чего-то добился и что успех не был ни случайностью, ни везением. Что он сделал это сам.

Кстати, каникулы очень хороши для развития у детей уверенности в себе. Так что не имеет значения, делает ли ваш ребенок перерыв в учебе. То, что они изучают на своём опыте и берут с собой в будущее, всегда влияет на их успехи в школе.

Вот и все об основах. Теперь о деталях: формирование у детей уверенности в себе.

Что на самом деле «лучшее»?

Большинство родителей хотят для своего ребенка «самого лучшего» – и это хорошо! Вопрос, конечно, что лучше для ребенка? Многие родители ответят:

– Мой ребенок должен получить хорошее и устроиться на престижную работу.

А что такое хорошая работа? Та, на которой человек зарабатывает как можно больше, или та, которая доставляет удовольствие, где пользуется общественным уважением и имеет удобный график? Как можно определить «хорошую работу»?

Становится ясно, что цели, которые родители ставят перед своим ребенком, могут сильно различаться. Соответственно, взрослые будут принимать разные меры, применяя методы, которые они считают успешными в достижении этих целей.

Некоторые постараются устранить все препятствия для своего ребенка, чтобы это было как можно проще. Другие, возможно, будут усиливать давление, чтобы собрать как можно больше знаний как можно быстрее. Ребенок может ходить на занятия каждый день, и его время полностью забронировано. Но давление совсем не способствует мышлению.

Читайте также: 

Обе стратегии одинаково не подходят для развития зрелых, уверенных в себе, независимых личностей. Потому что для того, чтобы ребенок действительно успешно справлялся со своей жизнью, ему нужна настойчивость, уверенность в том, что он сможет достичь того, что он намеревается сделать, глубокая уверенность в том, что с ним все в порядке, что он хорош такой, как есть, и любовь родителей всегда с ним, несмотря ни на что.

Развивайте уверенность в себе на собственном опыте

Конечно, родители должны защищать своих детей от бедствий и не позволять им наткнуться на какие-то серьёзные проблемы, но ребенок также должен иметь свои собственные переживания – их невозможно заменить. Например, познать фразу «Стоит приложить усилия, а не сдаваться», чтобы затем испытать удовлетворение и счастье от того, что чего-то достиг – и сделал это самостоятельно. Это придает уверенности в себе!

Возможно, вы все помните, как сами что-то преодолевали, а потом, наконец, испытали гордость за то, что это удалось. Этот опыт дает вам ощущение свободы, потому что вы убедились, насколько глубок личный резерв!

Такой опыт больше не является чем-то само собой разумеющимся для детей и молодых людей. Но стоит дать им возможность прожить это. Например, пойти на занятия, даже если не хочется и совершенно нет – или если ночь была короче, чем ожидалось. Иногда нужно сделать первый шаг через силу, чтобы управлять событиями в своей жизни. И взрослые это прекрасно знают. Свобода, которую вы затем получаете, приносит пользу во многих ситуациях.

Так дети развивают базовое доверие

Родители должны оказывать ребенку поддержку, давать элементарную . Исходя из этого, он может осмелиться открывать и исследовать мир – и укреплять уверенность в себе.

Что делает отношения между родителем и ребенком такими особенными, так это безусловная любовь. Любовь, которую не нужно сначала зарабатывать. Тем более хорошими оценками! Такая надежная связь – важный защитный фактор и самое большое сокровище, которое родители могут подарить своему ребенку.

Мыслить нестандартно

Интересно: 

Ребенок, «поддерживаемый» дополнительными курсами, не обязательно будет иметь самую крутую карьеру в направлении высшего руководства, потому что там требуются совершенно другие навыки: правила геометрии не могут быть легко перенесены в жизнь. Гибкое мышление может быстрее привести к цели.

Часто работа сводится к решению сложных проблем, обычно с далеко идущими последствиями. Накопленные знания имеют лишь ограниченное применение. Гораздо важнее умение находить необычные решения, просто не думая об очевидном. Дивергентное мышление приводит к решениям, которые приходят только к тем, кто сходит с «проторенных дорог».

Ребенок, который научился снова и снова спрашивать себя: «Может ли все быть по-другому?», способен  взглянуть на сложную проблему с нескольких сторон, изменив перспективу. Люди склонны считать само собой разумеющимся, что все остальные видят мир точно так же, как они. Любой, кто близорук или плохо видит в темноте, знает эту тенденцию. Вы помните, когда и как вы заметили эту слабость? Вероятно, потому что, когда вы были с другими, вы заметили, что было не так темно или что фильм был не в фокусе.

Вы можете практиковать это изменение точки зрения в мышлении. Почему бы не разработать вместе с детьми безумные объяснения технических или природных явлений. Например, как на самом деле работают часы? Конечно, там есть маленькие человечки, толкающие шестерёнки. Это может быть очень весело. Факты можно получить быстро; дивергентное мышление как стиль формулировки идей выходит далеко за рамки этого. Дело не в том, чтобы  просто играть в подобные игры разума. Здесь также являются важными образцами для подражания для своих детей.

Цель: ощущение потока

Читайте также: 

Еще один важный опыт, который хотят получить дети, – это когда дело доходит до учебы и работы, это опыт попадания в «поток», то есть иметь полное ощущения счастья. Вы настолько увлечены делом, что забываете обо всем, что вас окружает, и лишь постепенно снова возвращаетесь к реальности.

Если вы можете испытывать энтузиазм по поводу чего-то, если вы действительно чем-то заинтересованы, вы не замечаете усилий, концентрации или времени. Это может помочь выработать принципиально позитивное отношение к работе и готовность к трудностям.

Шансы на получение такого опыта увеличиваются, если ребенок находит что-то, что соответствует его интересам и способностям и чем он может увлечься. Для этого нужна возможность опробовать все интересное и проявить себя, конечно, в соответствии со своим возрастом. Это здорово, если ваш ребенок сохраняет любопытство и хочет открывать для себя мир.

Поощряйте ребенка найти свой путь

Покажите, что вы гордитесь своим ребенком, и дайте ему понять, что вы всегда рядом, когда он в вас нуждается. Но не навязывайте свой совет. Со временем, конечно, помощь родителей используют все реже и реже, если все идет хорошо. Тогда вы сможете с радостью и гордостью видеть успехи своих детей.

 

Источник: mirtesen