Калатея, чисто и ее родственница маранта (обе из семейства марантовых), одно изо самых любимых всеми цветоводами, декоративно-лиственных комнатных растений. Да, увы и ах, для начинающих цветоводов, сие совсем неподходящее растение. Уж больно симпатия капризничает в уходе.

Но как быть, благо роскошные листья калатеи заставляют забыть о всем и купить ее? Да ничего страшного. Разберем взгляды ухода за этим комнатным цветком.

Калатея — уход в домашних условиях

По образу ухаживать за калатеей в домашних условиях

Ликвидус. Основное требование – никаких резких перепадов температуры и сквозняков! Сие может привести к ее гибели. В остальном но, калатея выращивается при обычной комнатной температуре. Хотя нижний предел +16 градусов. Это приставки не- тот случай, когда надо устраивать холодную зимовку.

Истолкование. Вопреки мнению, что калатея любит химера, хочется сказать, что это неверно. Правда, полутень она переносит довольно легко и способна увеличиваться в глубине комнаты. Но при этом, самоё комната должна быть достаточно освещенная. Помимо достаточного количества света, калатея потеряет живописность, яркие пятна и узоры поблекнут или исчезнут ни на маковое зерно. И напротив, оберегайте калатею от обжигающих солнечных лучей.

Затопление и влажность воздуха. Именно здесь калатея особенно проявляет свою неустойчивость. Вода для полива должна быть непременно теплая, но что важнее – мягкая. Абсолютно, можно поливать калатею подогретой дождевой или — или снеговой водой, но если такой внутренние резервы нет, то можно смягчить и водопроводную воду. Правила полива, обычный для таких комнатных растений – в теплое сезон года поливаем обильно, зимой полив мало(сть) сокращаем. Через 15-20 минут после слой воду из поддона слейте.

С влажностью воздуха равно как не все просто. Для калатеи совершенно 90% влажности! Но такую влажность гарантировать в домашних условий практически невозможно. Конечно, только и остается содержать ее в специальном флорариуме или обычном аквариуме, поддерживая тамо высокую влажность, но не всем текущий способ выращивания калатеи подойдет. Вот и используются неодинаковые способы местного увлажнения воздуха. При опрыскиваниях старайтесь, дай тебе вода минимально попадала на листья, а в основном увлажнялся окружающий пятый океан. Используйте пульверизаторы, распыляющие самые мелкие перлы. Попадание большого количества воды на листья калатеи могут повлечь появление на них темных пятен. Повременно протирайте листья влажной губкой. Что начальственно! Вода для опрыскиваний обязательно должна имеет температуру, грубо +25-26 градусов, не меньше. Опрыскивания и протирания применяются лишь только к видам калатеи с гладкими, глянцевыми листьями. К бархатистых листьев он неприемлем. В этом случае придется оперировать другие способы повышения влажности. Самый буржуазный – поставить горшок на влажный керамзит (гальку, мох и т.п.). Как бы это сделать, можно подробней узнать соответственно той же ссылке, что я дал слегка выше.

Удобрение. Начинать подкармливать калатею только и остается начинать уже в апреле и вносить удобрения вдвоём раза в месяц до конца лета. С целью подкормок лучше всего подойдет жидкое перегной для комнатных декоративно-лиственных растений. Раритет может составить калатея шафранная, ей с лишком подойдут удобрения для цветущих растений.

Видный момент! Соблюдайте график подкормок и дозировку удобрений. Выгодно отличается немного недокормить ее, чем перекормить. Калатея сего не любит.

Пересадка. Проводится она с промежутком в двоечка года, за исключением экстренных случаев (болячка, залив и прочее). Пересаживается калатея, как и прочие комнатные растения. Но есть требования к почве. Симпатия не должна быть щелочная, содержать известка. Подойдет слегка подкисленная земля для азалий. Позволено попробовать составить земесмесь для калатеи нетрад. Для этого надо смешать по одной части листный земли, торфа и перегноя. Добавит половину части песка. В обязательном порядке – восхитительный дренаж. В промышленных масштабах калатею иногда выращивают получи и распишись гидропонике. Цветоводы–любители с достаточным опытом используют ради ее выращивания гидрогель.

Размножение. Проще общем размножить калатею делением во время плановой пересадки. Разделяется возлюбленная достаточно легко. Но делить надо точно, применяя продезинфицированный нож. Деленочки рассаживаем в горшочки соответствующие их размеру, так обычно достаточно 7-9и сантиметровых.

Обратите сосредоточенн! Температура воздуха при пересадке и дальнейшей приживаемости молодых калатей должна бытийствовать не ниже +20 градусов.

Земля пользу кого «малышей» нужна более легкая и рыхлая – листовая государство, торф и песок смешиваются в равных частях. Иным часом молодые растения основательно укоренятся их не возбраняется пересадить в большие горшки и «взрослый» грунт, добавив в него опять часть песка. В этот период маленьким калатеям нужен особенно ювелирный. Ant. поверхностный уход. Правильный режим поливов и влажность воздуха угоду кому) них еще важнее, чем для взрослых экземпляров. Ведь же относится и к температуре воздуха, которая мало-: неграмотный должна опускаться ниже +20 градусов (оптимально 22-24). Подкармливать их в нынешний период можно половинной дозой удобрений через рекомендуемой, каждые 20 дней. Через годочек, когда калатея станет совсем взрослой, симпатия опять пересаживается и уход за ней «взрослый».

Приумножение калатеи семенами, занятие не для начинающих цветоводов, ужак более оно трудоемкое и длительное. Но неравно есть желание, то можете попробовать. Ради посева готовится земля из одной части листый земли и половины части песка (при потенциал, песок заменить перлитом). В эту смесь и высаживаются суперэлита калатеи. Для проращивания потребуется температура +22-24 градуса. Порой семена дадут всходы и хорошо подрастут, их допускается рассаживать по отдельным горшкам. После сего уход за ними такой же, как бы за растениями, полученными из деленок.

Возможные невзгоды при выращивании калатеи

  • Если на листьях появляются черные и сухие пятнышки, в таком случае причина может быть в сухом воздухе неужели сквозняках.
  • По этим же причинам листья калатеи начинают сплетаться.
  • Если начали желтеть листья, то причин этому может быть небольшую толику – недостаточная влажность воздуха, неправильный полив (точь в точь перелив, так и недолив), холод, избыток удобрений.
  • Пришествие темных пятен на листьях говорит о томище, что при опрыскивании на них досталось на орехи много воды. Если пятна желтые, в таком случае это, скорее всего солнечный ожог.
  • Ото недостатка света листья растения вытягиваются, истончаются. В этом случае легко переставьте калатею на более светлое пространство и обеспечьте тонким листьям опору.

Наиболее вероятные вредители – трипсы и паутинные пассатижи. Но при правильном содержании и уходе вслед калатеей их появление маловероятно. Особенно клещей, которые безлюдный (=малолюдный) любят влажного воздуха.

Источник: mirtesen

Похожая запись