Калифорния навсегда прекратит добычу нефти к 2045 году

Ньюсом заявил о намерении штата отказаться от добычи нефти в рамках Плана оценки изменения климата, нацеленного на сокращения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности штата к 2045 году. В качестве первого шага губернатор приказал Департаменту охраны природы Калифорнии прекратить выдачу новых разрешений на гидроразрыв пласта к январю 2024 года.

Дальше будет работать поэтапный план сокращения добычи нефти вплоть до ее полной остановки через 21 год. В деталях плана этого пока нет, его еще предстоит разработать. Видимо, для всех добывающих компаний будут введены пропорциональные квоты, которые будет с каждым годом сокращаться.

Решение губернатора делает Калифорнию первым штатом, взявшим на себя обязательство прекратить добычу нефти при жизни еще этого поколения. Наблюдатели отмечают, что хотя до 2045 года далеко, власти делают однозначную ставку на то, чистая энергия и транспорт вырастут за это время до такой степени, что нефть просто не будет иметь значения для местной экономики.

Другой вопрос, последуют ли этому примеру другие штаты или нет. Калифорния — седьмой по размерам добычи сырой нефти штат в США. В 2020 году на ее территории было добыто 145 миллионов баррелей нефти. Это соответствует примерно 1,5 суткам текущего мирового потребления нефти. Техас добывает намного больше — 1,8 миллиарда баррелей, Северная Дакота — 431 млн. баррелей, Нью-Мексико — 379 млн. баррелей. Пойдут ли эти штаты на столь же радикальные шаги для достижения климатических целей — не ясно. Очевидно, что республиканский Техас, который традиционно скептически относится к климатическим инициативам демократов, падет последним.

Впрочем, согласно экспертов Wood Mackenzie, спрос на нефть под давлением электрификации энергетики и транспорта начнет снижаться уже с 2023 года и будет быстро сокращаться примерно на 2 млн. баррелей суточного потребления ежегодно. То есть за 5 лет суточное мировое потребление нефти сократится со 100 до 90 млн. баррелей, за 10 лет — до 80 млн. баррелей и так далее. Все это приведет к тому, что уже в 2030 году цена на эталонную нефть Brent упадет до $37-42 за баррель, что является пределом рентабельности для очень многих нефтедобытчиков. А дальше будет только хуже — к 2050 году Wood Mackenzie падение цен на нефть до $10 за баррель.

 

Источник: mirtesen