Китайские технологические компании устремились в США на IPO

Эта новость сгенерирована нашим новым сотрудником – роботом Электроном. Он еще только учится работать с текстом, процесс этот не быстрый, и дается нашему коллеге не сразу. Но он старается и постоянно делает успехи. Не судите его строго. Он работает на перспективу. Мы постоянно улучшаем качество его работы по мере возможностей, чтобы в будущем у нас в редакции работал настоящий профессионал своего дела.

Bloomberg — В течение двух десятилетий китайские технологические компании стекались на фондовый рынок США, привлеченные благоприятной нормативно-правовой базой и большим пулом капитала, готового инвестировать в одну из самых быстрорастущих экономик мира.

Теперь, когда сотни компаний стоимостью 2 триллиона долларов, похоже, остановились как вкопанные, кажется, что за этим стоит гигантская сила, стоящая за этими компаниями.

Заявление Пекина от 10 июля о том, что почти весь бизнес, пытающийся выйти на биржу в другой стране, потребует одобрения недавно уполномоченного регулятора кибербезопасности, по мнению давних наблюдателей за отраслью, является похоронным звонком для китайских первичных публичных размещений акций в США.

«Маловероятно, что через пять-десять лет появятся какие-либо китайские компании, зарегистрированные в США, за исключением, может быть, нескольких небольших компаний с вторичным листингом», — сказал Пол Гиллис, профессор Школы менеджмента Гуанхуа Пекинского университета.

Ограничение, вызванное решением Didi Global Inc. продвинуть листинг в Нью-Йорке, несмотря на возражения регулирующих органов, уже вызывает потрясение на рынках. Индикатор цен на акции США упал почти на 30% с недавнего максимума до минимума. Для инвесторов в компании, которые еще не зарегистрировались, растет неуверенность в том, когда им следует вернуть свои деньги. Фирмы с Уолл-стрит готовятся к исчерпанию прибыльных сборов за андеррайтинг, в то время как Гонконг получит выгоду, поскольку китайские компании ищут безопасные альтернативы дому и более политически более безопасным площадкам.

Трудно переоценить важность рынков Китая для американских инвесторов и консультантов, поскольку китайские фирмы быстро растут. Первая волна началась с продажи американских депозитарных расписок — суррогатных ценных бумаг, позволяющих инвесторам владеть зарубежными акциями — в 1999 году. С тех пор более 400 китайских компаний выбрали биржи США для своих первичных листингов, собрав более 100 миллиардов долларов, включая большую часть технологической отрасли страны. . Позже их акции выиграли от одного из самых продолжительных бычьих рынков в истории.

Гонконгский оператор веб-сайтов China.com Corp. начал эту тенденцию, когда в 1999 году во время пузыря доткомов стал публичным на Nasdaq. Акции под символом CHINA после своего дебюта выросли на 236%, обогатив учредителей и покровителей и показав иностранным интернет-фирмам путь к китайскому капиталу — если бы они только смогли найти способ обойти строгий регулирующий контроль Коммунистической партии.

В отличие от компаний в Гонконге, чей подход к ведению бизнеса, основанный на невмешательстве, означал, что правил финансирования компаний было немного, частные предприятия, базирующиеся на материке, сталкивались с гораздо более серьезными препятствиями. Иностранное владение во многих отраслях, особенно в чувствительной интернет-индустрии, было ограничено, в то время как для листинга за рубежом требовалось одобрение Государственного совета или кабинета министров Китая.

Чтобы обойти эти препятствия, был найден компромисс в виде сложной корпоративной структуры — переменной структуры долей, используемой большинством ADR, включая Didi и Alibaba Group Holding Ltd. в рамках VIE, преобразованного в 2000 году теперь частной Sina Corp. в иностранные фирмы, акции которых могут купить иностранные инвесторы. Юридически неустойчивое и трудное для понимания решение, тем не менее, оказалось приемлемым для американских инвесторов, Уолл-Стрит и Коммунистической партии.

Вернувшись в Китай, правительство предпринимало шаги по модернизации своего фондового рынка, который был закрыт только в 1990 году после того, как за несколько десятилетий до этого был закрыт коммунистической революцией. В 2009 году страна запустила доску ChiNext в Шэньчжэне в стиле Nasdaq. При Си Цзиньпине, президенте в 2013 году, доступ к внешнему миру был значительно расширен, в том числе торговые связи биржи с Гонконгом, которые позволили иностранным инвесторам покупать материковые акции напрямую. В 2018 году Китай начал пробную программу, чтобы конкурировать с ADR, но не смог добиться успеха.

Самый радикальный шаг был сделан в 2019 году, когда в Шанхае был открыт новый фондовый сайт под названием Star Board, который минимизировал бюрократию, позволил убыточным компаниям впервые размещать акции на суше и избавился от ограничения на движение цен в первый день. Он также отменил неписаный потолок оценки, который заставлял компании продавать свои акции по цене, в 23 раза превышающей прибыль или меньше. Люди, работающие в технологических компаниях, должны предоставлять акции двойного класса, которые популярны, потому что они дают основателям больше прав голоса. Гонконг ввел структуру валюты в 2018 году.

Цель состояла в том, чтобы создать среду, которая позволила бы китайским технологическим компаниям продавать свои товары в Соединенных Штатах, чтобы они могли успешно решать проблемы дома и были менее зависимы от капитала США. Эта насущная необходимость стала тем более острой, что напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном усилилась во время последнего периода президентства бывшего президента Трампа. Трамп ввел жесткие новые правила, которые означают, что китайские фирмы могут отказаться от обмена через несколько лет, если они откажутся передавать финансовую информацию регулирующим органам США.

В то время как вторичные листинги в Нью-Йорке были подняты, китайские фирмы предпочли Гонконг, где обработка заявки на IPO занимает недели, а не месяцы. Строгий контроль над капиталом в Китае означал, что мировые биржи не могли конкурировать с Индией по ликвидности и гораздо более высокой оценке технологических компаний. Только в этом году China Inc. привлекла 13 миллиардов долларов за счет первой продажи акций в США.

После спорного IPO Диди 30 июня, похоже, коммунистическая партия решила, что с нее достаточно.

Смерть ADR была неизбежна, сказал Фрейзер Хауи, автор книги «Красный капитализм: хрупкий финансовый фонд чрезвычайного подъема Китая». Что интересного в форме и шаблоне, с помощью которых достигается такой результат? Это исходит из мышления о контроле и ограничении бизнеса. Это сильно отличается от мышления о реформе и построении рынков внутри страны.

Шаг Пекина по регулированию зарубежных IPO Китая совпадает с ужесточением контроля над технологическими компаниями Китая, многие из которых имеют почти монополию в своих областях и обширные пулы пользовательских данных. Эта кампания по контролю над технологической индустрией ускорилась в последние месяцы, поскольку Си пытается ограничить влияние миллиардеров, контролирующих эти фирмы.

Что произойдет с китайскими компаниями, уже зарегистрированными в США, что произойдет дальше, во многом зависит от того, что Китай сделает с ВИЭ. Их полный запрет маловероятен, так как это вынудит фирмы исключить из списка иностранных бирж, раскрутить структуру, а затем заново внести в список — дорогостоящий процесс, на который потребуются годы. Ожидается, что обновленные правила будут готовы через месяц или два, сказали люди, знакомые с этим вопросом.

Гонконг становится все более жизнеспособной альтернативой. Во-первых, Китай планирует освободить гонконгские IPO от необходимости сначала получить одобрение регулятора кибербезопасности страны, о котором Bloomberg сообщил на прошлой неделе. В случае принудительного исключения из листинга в США фирмы, которые уже продали акции в Гонконге, такие как Alibaba и JD.com, могут перенести свой первичный листинг в город. Исключенные из листинга расписки США, которые все еще могут продаваться вне биржи, не будут бесполезными, потому что они представляют экономический интерес для компании. Зеленые рынки Гонконга и открытая валюта должны способствовать конвертации.

Держатели могут изменить свои АДР до того, как они будут исключены из листинга или ликвидированы в Гонконге, чтобы избежать серьезных сбоев. Инвестор, решивший полностью отказаться от программы ADR, также может выплатить инвесторам долларовую сумму.

В любом случае, похоже, что эра двух десятилетий, когда самые могущественные частные фирмы Китая доминировали в нашей экономике США, подходит к концу. Посыл из Пекина ясен: последнее слово будет за Коммунистической партией практически по всем вопросам, включая IPO.

По словам Тома Маси, со-портфельного менеджера фонда стратегии роста благосостояния GW%26amp;K Investment Management, который вложил половину своих денег в китайские акции, действительно важно владеть компаниями, которые соответствуют направлению китайского правительства. Я не буду финансировать компании, которые собираются обходить все, что хочет сделать китайское правительство.

Больше подобных историй можно найти на bloomberg.com.

Подпишитесь сейчас, чтобы быть в курсе самого надежного источника деловых новостей.

 

Источник: mirtesen