Слышали когда-нибудь колкие фразы от своего любимого чада? Можно принимать поздравления! У ребенка начался возрастной кризис! Детские психологи утверждают, что ребенок, который прошел кризис в определенном возрасте с большей вероятностью развивается полноценно! Кризисы преследуют любого человека всю его жизнь, но это явление временное.

Существуют 6 кризисов разных возрастов:

1. Кризис именинника
2. Кризис «одногодки»
3. Кризис «трехлетки»
4. Кризис 7 лет
5. Пубертатный кризис
6. Кризис 17 лет

Каждый мы разберем подробнее чуть ниже.

Кризис новорожденности

Самый первый кризис ребенок проходит сразу после своего рождения, так как он из привычной себе среды попадает в другой незнакомый ему мир. В этот период должен быть один постоянный человек. Это может быть и не мама. Ребенка в этом возрасте очень легко понять. Если покормить и покачать, то малыш не будет плакать и сразу уснет. Если потребности маленького чада не будут удовлетворяться, то в будущем это отразится на поведении малыша.

Кризис «одногодки»

Во время первого года своей жизни малыш начинает узнавать окружающий его мир. Совсем недавно его настроение и самочувствие зависело от самого родного человека, своей мамы, то сейчас он познал свободу. И у него возникает необходимость все познать на воем опыте. Родителям нужно смириться с его любознательностью! Это очень важное время, когда у ребенка появляются новые ценности! Доверие к окружающему миру, самооценка, интерес к себе и своему телу. Маме необходимо дать ребенку свободу, но позаботиться о безопасности.

Кризис «трехлетки»

Это время еще называют словосочетанием « Я сам». Этот период не обязательно наступает в 3 года, это может быть и раньше, начиная с 1.5 лет. Для ребенка сейчас важен самостоятельный выбор своих действий. Мама и папа в этот период должны давать своему ребенку выбор. Пусть ребенок выбирает одежду или еду из двух вариантов, которые ему предоставила мама. но при этом ребенок должен знать свои дозволенные границы своего поведения.

Источник: mirtesen

Похожая запись