Налоговые консультанты зафиксировали всплеск уплаты россиянами НДФЛ от операций с криптовалютой. В последние месяцы они стали активно декларировать доходы от продажи виртуальных активов из-за усиления внимания со стороны ФНС к сокрытию подобной информации. Во-первых, служба теперь получает исчерпывающие сведения о трансакциях россиян за рубежом, а во-вторых, риторика регуляторов по отношению к криптовалютам становится всё более жесткой, пояснили в компаниях.

Криптовый поход: в РФ стали декларировать доход от продажи цифровых валют

Сам пришел

В последние месяцы россияне активнее выводят из тени свои доходы от операций с криптовалютой и декларируют их для уплаты НДФЛ. Всплеск интереса к «обелению» зафиксировали в лидирующих консалтинговых и юридических компаниях: KPMG, PwC, FTL Advisers, Borenius. О прецедентах добровольной передачи сведений о криптоактивах сообщили также в Центре стратегических разработок (ЦСР).

— Мы наблюдаем, что российские резиденты начали добровольно отражать доходы от операций с цифровыми активами (преимущественно с криптовалютой) в налоговых декларациях, — заявила «Известиям» партнер FTL Advisers Мария Кукла.

Хотя пока, по ее словам, рано утверждать, что тенденция приобрела массовый характер и охватила большинство владельцев виртуального имущества. Кампания по подаче сведений в налоговую истекает 1 мая, и ближе к концу апреля всё может измениться. В настоящий момент большинство инвесторов занимают выжидательную позицию — многие решаются на раскрытие в последний момент, пояснила эксперт.

В нынешнюю декларационную кампанию, действительно, отмечается увеличение интереса к передаче ФНС сведений о криптовалютах, согласился директор отдела индивидуального налогообложения PwC в России Евгений Сивушков. Эта тенденция связана с принятием в прошлом году закона «О цифровых финансовых активах», с усиливающимися требованиями комплаенс-служб иностранных банков к источникам происхождения доходов своих клиентов, а также с повышением внимания налоговых органов РФ к иностранным активам россиян.

В законе о цифровых финансовых активах есть «дурное место» — обладатели криптовалюты подпадают под судебную защиту только в том случае, если задекларировали ее, добавил руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов. Любые попытки споров по поводу виртуального имущества — заведомо проигрышная ситуация для его владельцев. Тогда как поводы вполне могут возникнуть: например, банки, в том числе и российские, довольно активно принимали криптовалюту в залог.

Подача сведений о виртуальных активах в ФНС позволяет их «освятить» — тогда и у зарубежных контрагентов будет меньше сомнений в чистоте их происхождения.

Регулирование криптовалют по всему миру в целом ужесточается, и эта тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы, уверен управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев. На этом фоне стремление россиян к «обелению» своих виртуальных активов вполне естественно: перспективы использовать криптовалюту как полноценное платежное средство тают. В то же время при покупке или продаже условного биткоина неизбежно остаются следы — любые безналичные операции с традиционными деньгами так или иначе фиксируются в истории организации, которая их проводит: банке, брокерской компании и так далее. У налоговой есть доступ к этой информации, даже если сделки проводятся за границей. Ведь уже более года действует автоматический обмен. Поэтому лучше заранее добровольно задекларировать криптовалюту, не дожидаясь того момента, когда ФНС узнает о ней, резюмировал юрист.

«Известия» направили запрос в налоговую с просьбой подтвердить всплеск «обеления» криптодоходов. Там напомнили, что декларационная кампания 2021 года еще не завершена: ее итоги будут подведены ФНС позднее. Впрочем, в службе подчеркнули, что порядок налогообложения доходов физлиц от операций с криптовалютами в целом уже разъяснен. В частности, в ФНС сослались на письмо Минфина № 03-04-07/33234 от 17 мая 2018 года. Там сказано следующее:

«Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение».

Как ранее «Известия», подразделения налоговой направляют физлицам письма, где сообщается, что служба располагает данными об их операциях в других странах, со ссылкой на положения закона об автоматическом обмене информацией с зарубежными юрисдикциями.

Есть обмен

Действующий в настоящее время порядок обмена финансовыми данными не предполагает предоставления информации по операциям с криптовалютами, отметил партнер KPMG в России и СНГ Донат Подниек. Однако движение денежных средств, связанных с такими операциями, например через счета физлиц в зарубежных банках, попадает в агрегированные данные, которые передаются между странами. Запросив детализацию, российские фискальные органы могут получить информацию, относящуюся к покупке и продаже криптовалют, предположил он. В будущем стоит ожидать, что такие операции будут включены в автообмен — обсуждения уже ведутся в ЕС, а также на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уверен специалист.

Массовый обмен по клиентам в краткосрочной перспективе маловероятен — исходя из ситуации с регулированием криптовалютных бирж и брокеров, полагает старший менеджер департамента налогов и права Deloitte Георгий Гукасян. Наиболее продвинутая в этом плане юрисдикция — США, добавил он. Крупные американские игроки, как правило, собирают и передают информацию в местную налоговую о своих клиентах и их активах. Но с США нет обмена информацией, поэтому данный источник вряд ли актуален, резюмировал он.

Впрочем, пока фактически остается неясным, с чего именно платить налог и как правильно декларировать криптовалюту, отметил Максим Башкатов. В России нет официальных криптобирж, где можно было бы определить стоимость условного биткоина при покупке и продаже. К тому же НДФЛ перечисляется в рублях, и как правильно определить цену российской валюты по отношению к виртуальной — большой вопрос.

Принятие поправок в Налоговый кодекс по поводу обложения цифровой валюты — такой законопроект утвержден Госдумой в первом чтении — придаст процессу «обеления» криптоактивов дополнительный импульс, уверен Евгений Сивушков. Хотя, очевидно, потребуются дополнительные усилия Минфина и ФНС по разъяснению правил налогообложения соответствующих операций.

Законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс сейчас готовится ко второму чтению. В частности, он предполагает обязанность граждан информировать ФНС о владении криптовалютой.

 

Источник: mirtesen