В июне длинные светлые дни и короткие теплые ночи, обилие солнечного света и тепла обеспечивают растениям хороший запас питательных веществ в корнях, стеблях и листьях.Цветы в июне нужно поливать, полоть и рыхлить возле них почву, подкармливать удобрениями. Поливать цветники лучше утром или вечером, так как днем в солнечную погоду от полива могут подпортиться листья (капельки воды работают как линзы).Основная часть июньских хлопот уже позади. При уходе за томатами, остались только поливы, пасынкование и поддержание температурного режима. После летнего солнцестояние наступает пора для повторных посевов редиса и тенелюбивых зеленных культур

Лунный календарь работ с растениями с 21 по 30 июня 2021 года Завязи помидорчиков

Особое внимание в июне следует уделить формированию стебля томатов и регулярно проводить пасынкование высокорослых сортов — иначе можно не досчитаться значительного количества помидоров

Вот еще несколько необычный совет: Для предотвращения болезней роз (мы не проверяли, но первое утверждение точно сработает). Если закопать кожуру бананов у корней роз (сильно не заглубляя — 1-2 см), то она послужит хорошим удобрением и защитит розы от некоторых болезней.

Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на июнь 2021(21 — 30 июня)

с 20 июня 2021 14:58 (вс)по 22 июня 2021 15:55 (вт)растущая Луна в знаке Скорпиона

Категорически запрещены проведение обрезки деревьев и кустарников, а также прищипка овощных и прочих культур. Благоприятны полив и рыхление почвы. Посев многолетних луков, укропа, салата, кервеля. Сбор раннего урожая салата, шпината, в южных регионах сбор ранних огурцов и цветной капусты. Возможное время для посева редиса (сорта, устойчивые к цветушности). Для северных регионов подходящее время для высадки в теплицы и парники на биотопливе рассады огурца, тыкв, кабачков, арбузов и дынь, томатов, перца, баклажанов, фасоли и т.п.Наклон и подвязка однолетних приростов яблони в процессе формирования крон. Укоренение земляничных розеток. Подготовка для укоренения зеленых черенков и их посадка. Проведение рыхления и мульчирования почвы, работа с компостом. Возможны подкормки плодовых деревьев комплексными удобрениями с настоем коровяка. Внекорневая подкормка томатов и огурцов. Можно высевать семена двулетников или пикировать их рассаду.

21 июня (08.06 ст. стиль) — Федор Летний (Стратилат)»Если на Стратилата большие росы, лето, хоть сухое, даст урожай хороший»

с 22 июня 2021 15:55 (вт)по 23 июня 2021 20:06 (ср)растущая Луна в знаке Стрельца

Рыхление и мульчирование почвы, работа с компостом. Установка опор под ветви плодовых деревьев, сооружение ограждений вокруг кустарников. Уборка ранних овощей и зелени и их переработка. Сбор ягод ремонтантной земляники и жимолости для употребления. Посев многолетних луков. Внесение неорганических подкормок, окучивание. Борьба с болезнями и вредителями.

Обратите внимание:

Проведение прививок.

с 23 июня 2021 20:06 (ср)по 25 июня 2021 22:33 (пт)ПОЛНОЛУНИЕ

Запрещенные дни для работы с растениями. Неблагоприятные дни для засолки (не стоит солить, например, огурцы в полнолуние). Сбор цветов, листьев и трав лекарственных растений. Возможно рыхление и мульчирование почвы.24 июня 2021 21:40 мск — астрономическое полнолуние (середина лунного месяца), знаки Зодиака — до 24 июня 2021 16:05 Луна в знаке Стрельца, затем в знаке Козерога.Начало фазы полнолуния 24 июня 2021 01:50 мск ± 5 мин (Солнце освещает более 99% видимой поверхности Луны), конец фазы полнолуния 25 июня 2021 16:50 мск ± 5 мин (Солнце освещает уже менее 99% видимой площади Луны). Расчет проведен на основе селенометрической модели формы Луны.

с 25 июня 2021 22:33 (пт)по 26 июня 2021 17:08 (сб)убывающая Луна в знаке Козерога

Борьба с сорняками, рыхление и мульчирование почвы. Посев редьки на зимнее хранение, второй посев репы. Отгребание почвы от луковиц лука-репки, окучивание лука-порея. Внесение удобрений под корнеплоды и картофель. Подкормка томатов, перца, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, физалиса, капусты. Подкормка плодовых деревьев, ягодных кустарников и малины.

с 26 июня 2021 17:08 (сб)по 28 июня 2021 20:50 (пн)убывающая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для проведения посадок и посева растений, а также полива и подкормки овощных культур.Проведение опрыскиваний овощных культур стимуляторами роста; от болезней и вредителей плодовых деревьев, кустарников, теплолюбивых культур (томатов, перца, огурцов). Возможно удобрение цветов. Проведение комплекса мероприятий по у ходу за газоном. Борьба с сорняками. Сбор трав для сушки. Обрезка, прищипка и пасынкование растений. Лучшее время для рубки старых деревьев.

с 28 июня 2021 20:50 (пн)по 30 июня 2021 23:59 (ср)убывающая Луна в знаке Рыб

Проведение поливов и подкормок органическими удобрениями овощных культур, ягодных кустарников и малины; подкормка плодовых деревьев с повышенной дозой азотных удобрений. Благоприятное время для повторных посевов зеленных культур. Окучивание картофеля. Прореживание посевов моркови.

29 июня (16.06 ст. стиль) — Тихон.»На Тихона солнце идет тише» — Удивительный факт, заставляющий поразиться народной наблюдательности — в это время Земля находиться в зоне афелия своей орбиты и действительно замедляет свое движение вокруг Солнца, можно было бы подумать, что это совпадение, связанное с рифмовкой, но на следующий день — «Мануил» и снова утверждение: «На Мануила солнце застаивается». В наше время, дата прохождения Земли через точку афелия — 4 июля, но 250-300 лет назад Земля проходила афелий в конце июня!

По материалам: Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2021 года

Специально для огородников: Лунный календарь огородника на июнь 2021 года — Огород. Повторные посевы. Уход за томатами, перцами, огурцами

Специально для цветоводов: Лунный календарь цветовода на июнь 2021 — Цветник, комнатные растения и цветы. Подкормки цветов

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen