Матка в аренду-шаг назад для человечества: Британский врач предостерёг от суррогатного материнстваMICHAEL WEBER/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Британский врач Макс Пембертон предостерёг мир от суррогатного материнства. По его словам, «матка в аренду» — это шаг назад для всего человечества.

По словам специалиста, наука сделала большой шаг вперёд в плане лечения бесплодия, дав многим парам шанс на зачатие собственного ребёнка. Однако в то же время с каждым годом всё сильнее набирает обороты суррогатное материнство, которое во многих странах превратилось в прибыльный бизнес.

Причём различие законодательств в разных странах создаёт лазейки для всевозможных нарушений, не говоря уже о множестве этических вопросов, пишет британская газета  . К примеру, в Великобритании незаконно отбирать эмбрионы по признаку пола, а вот в США такого ограничения нет. Поэтому некоторые пары, которые хотят конкретно сына или дочь, проводят процедуру ЭКО в Америке.

Ещё одна проблема — это коммерциализация суррогатного материнства. Есть риск эксплуатации женщины за счёт финансового давления.

Рост числа женщин, превращающихся в «арендуемые утробы», доставляет мне дискомфорт. Звук, когда мать плачет из-за того, что у неё насильно отбирают ребёнка, неописуем, — рассказал Пембертон.

Врач добавил, что в настоящее время британские власти рассматривают возможность введения «предварительных соглашений» при суррогатном материнстве. Это значит, что клиенты автоматически становятся законными родителями в момент рождения ребёнка, даже если суррогатная мать передумает и решит оставить малыша себе.

Источник: mirtesen