В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что подготовили реформу рынка интеллектуальной собственности. В нее вошло несколько инициатив. Так, предлагается возобновить льготу по налогу на прибыль от продажи имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), официально учтенных организациями в составе своих активов. Послабление предусмотрено на пять лет. Преференция действовала на протяжении 2018-2019 годов и предусматривала полное освобождение от сбора.

Минэк подготовил новый пакет предложений по поддержке IT-отрасли

Второй пункт — снижение налога на прибыль по лицензионным платежам от РИД, зарегистрированных в Роспатенте и Минсельхозе в рамках механизма «патентной коробки». Эта льгота могла бы простимулировать размещение в России центров прибыли по такого рода доходам инновационных компаний. Также предлагается включить РИД, одобренные Роспатентом и Минсельхозом, во вторую категорию качества залогов по банковским кредитам. Сейчас интеллектуальные продукты не входят в принципе в списки залогов Банка России. Во вторую категорию включены определенные виды ценных бумаг (не наивысшего уровня качества), а также вещи, при условии ликвидного рынка для них.

Среди инициатив значится и отмена ограничений на распоряжение вузами и НИИ принадлежащими им правами на РИД без согласия учредителя (зачастую это Минобрнауки), а также снижение налогооблагаемой базы на расходы на НИОКР при условии их капитализации.

В пакет входят и другие предложения, по большей части направленные на снятие регуляторных ограничений и барьеров, однако перечисленные меры первоочередные, заявили в Минэке. По данным ведомства, совокупный объем нематериальных активов российских организаций составляет около 6 трлн рублей. Согласно Гражданскому кодексу, к РИД относятся, например, товарные знаки, софт, изобретения, промышленные образцы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

 

Источник: mirtesen