Мужчины рассказали, как спасли унесённую в Чёрное море 5-летнюю девочку

На Чёрном море в Краснодарском крае едва не погибла 5-летняя девочка. Предприниматель Николай Гусак рискнул жизнью, бросившись в воду за малюткой – она уже посинела и захлёбывалась, держась ослабевшими ручками за буй в 300 метрах от берега. Их обоих затем вытащил из воды гидроциклист Алексей Радионик. Герои рассказали Metro о необыкновенной спасательной операции.

СТРАСТИ НА БЕРЕГУ

– Вечером отдыхал с женой и детьми на диком пляже, в 10 км от курортного посёлка Веселовка, как вдруг прибежали люди и кричат: «Девочка тонет!» – рассказал Metro Николай Гусак.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю, девочка была на пляже с мамой, бабушкой и дедушкой. Она купалась на надувном матрасе у берега, но поднявшийся ветер отогнал её в сторону открытого моря, затем ребёнка подхватило течение. Родные девочки не успели среагировать.

– Малышку отнесло от берега метров на 150, – отметил Николай. – Ну мы с братом жены, Ильёй Сысоевым, бросились за матрасом, бежали во всю прыть по берегу. В какой-то момент Илья сказал, что дальше побежит за матрасом сам, а мне предложил мчать в гору, к пограничникам, чтобы лодки спустили.

Николай сел в машину и доехал до погранотряда – спасатели были в курсе, что происходит. В спасательной операции в итоге участвовали: сотрудники ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, а также спасатели Крымского пожарно-спасательного отряда. Дополнительно о происшествии было сообщено на расположенные поблизости рыболовную базу и стоянку гидроциклов.

У пограничников Николай встретил молодую маму девочки. Она билась в истерике, плакала. Николай посмотрел с горы – матраса видно не было.

– Спустился тогда к жене, сказал – ребёнок, наверное, утонул, – продолжил свой рассказ Николай. – И поехал уже вслед за Ильёй по побережью….

Тем временем Илья пробежал несколько километров, стараясь не упустить матрас. Он видел, как его переворачивало, но продолжал бежать за ним, надеясь, что девочка удержалась.

– Я рассчитывал, что смогу как-то его перехватить, но на третьем километре по бездорожью тяжело бежать стало, – рассказал Metro Илья. – Неожиданно матрас резко понесло в море. Я залез на мыс и стал махать лодкам, показывать, куда матрас понесло. Все три лодки поплыли туда, где был он. Я думаю, девочку снесло в один из моментов, когда круг перевернулся, но минут 40 она за него держалась. А потом уже её к бую принесло.

Добравшись до мыса на машине, Николай обошёл вокруг него, пристально всматриваясь в море – но девочки видно не было. Тогда он пошёл к авто, чтобы вернуться к жене, и напоследок ещё раз взглянул на море – и увидел, как вдалеке кто-то рукой будто машет.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

– Последняя лодка уже уплыла, её видно не было, – отметил Николай. – Я подумал, это Илья – наверное, поплыл за девочкой и теперь захлёбывается. Залез в море и направился в его сторону. Кричал: «Илья! Илья», но ответа не было. Вскоре понял, что это ребёнок, но девочка уже не подавала признаков жизни, вся синяя была. Подумал, что утонула. Но когда подплыл и спросил, жива ли, она сказала: «Жива!»

Ребёнок обхватил Николая за шею. Мужчина думал передохнуть на буйке, за который девочка держалась, но он оказался слишком маленьким и подтоплялся под его весом.

– Поплыли тогда к берегу, но метров через 100 почувствовал, что сил никаких нет. Волна поднялась, начали захлёбываться. И когда уже, по сути, пошли под воду, обнаружил под ногами какой-то камень. Я на него встал. Рыбаки потом говорили, что там какая-то гряда или риф. Камень был где-то 50 на 50 см. Стоял на нём по шею в море, повезло, что высокий – 190 см. Как-то дышал, а девочка держалась руками за шею. Так мы и стояли, солнце уже заходило, я кричал.

Жена Ильи Сысоева Виктория бегала по пляжу, искала супруга. И увидела Николая в воде, уже обессиленного, балансирующего из последних сил на камне. Она подумала поначалу, что это её муж.

– Там у берега в воде стоял ещё парень, – рассказал Илья. – «Я что, спортсмен?» – спросил он мою жену, когда его попросили помочь. Позор такому человеку! Жена сама поплыла на крики Николая – тот её увидел, приободрился. Но Виктория поняла, что сама спасти никого не сможет, лучше вернуться на берег и найти кого-нибудь, кто поможет. Вылезла на берег, отправила подругу этого «недоспортсмена» за помощью, так как сама была еле жива. И в этот момент заметила последний скутер, который возвращался к берегу. Ему стали махать, показывать, где Коля. И гидроциклист подплыл к нему.

Таким образом водитель гидроцикла Алексей Радионик тоже поучаствовал в спасении.

– Сначала мама девочки показала направление, куда отнесло ребёнка, – рассказал Metro Радионик. – Я нашёл матрас, он был пустой. Начал возвращаться, был сильный ветер, волна большая поднялась. Увидел, как что-то блеснуло. Подплыл ближе, там мужчина тонул с девочкой. Я его за волосы втянул. Дождались лодки, мужчину на неё погрузили. Я на девочку надел жилет, она продрогла, сильно замёрзла, отвёз сам. Она реально синяя уже была. Думаю, ещё пара минут, и они бы утонули. Ветер был северо-восточный, порывы до 22 метров в секунду. Меня на квадроцикле от них аж отталкивало! На берегу все девочкой занялись, а потом оказалось, что мужчине тоже реально плохо. Его нашатырём откачали.

Николая горячо поблагодарила мама спасённой девочки – как только страсти немного улеглись.

– Она даже обняла меня. Это, конечно, чудо, что мы спаслись… Я ведь не пловец! Да, плаваю, но не профессионально! Так далеко никогда не заплывал, где-то 40 минут в воде пробыл в итоге…

Девочку отвезли в больницу. Известно, что врачи оценили состояние её здоровья, как удовлетворительное.

Кстати, в районе Веселовки происшествия на воде – не редкость. «Веселовка – это ужасное место, – написал, в частности, Максим Чугин на форуме. – Там очень сильные обратные течения. Был там со своей семьёй и моими родителями несколько лет назад. Так вот, мою маму подхватило обратное течение и её очень быстро стало уносить от берега. Я успел кинуть ей круг моего сына, потом отдал сына супруге и поплыл за мамой. Догнал её, и мы стали двигаться параллельно берегу и смогли в итоге вырваться из течения и вернуться к родным. Очень опасное место, и я туда больше никогда не поеду».

 

Источник: mirtesen

Похожая запись