«Мы пришли купить кофе, у нас не работает оплата по картам». Как белорусский бизнес живет без интернета

Лукашенко уверяет, что интернет в республике сломали за рубежом. В стране с воскресенья невозможно вызвать с помощью приложения такси, у некоторых компаний остановились продажи, не проходят платежи

«Малый бизнес у нас остановился», — констатирует минский предприниматель, фотограф и блогер Владислав Кривенчук. В воскресенье, в день выборов, в стране исчез интернет. Причем не работали не только отдельные порталы или мессенджеры — отключилось практически все, в том числе сайты госорганов.

Но дело не только в информации. Нельзя провести платежи, расплатиться банковской картой, снять деньги в банкомате, который, по своей сути, точно такой же компьютер с операционной системой. Невозможно вызвать через приложение такси — только по старинке, как бы двусмысленно это сейчас ни звучало: по телефону или голосуя на дороге. Последние наличные, которые были, потратил на кофе, рассказывает Владислав Кривенчук.

— Мы пришли купить кофе, у нас не работает оплата по картам, пришлось рассчитываться наличными. Telegram и Instagram работает только через VPN. Два основных наших новостных сайта — Tut.by и Onliner — работают кое-как.

— А как же снять деньги с банкомата? Они же тоже через интернет.

— Ну, не работает.

— А если я осталась без наличных денег? Что мне делать тогда?

— Никак, к сожалению. Мы сгребли всю наличку, чтобы купить кофе. Монеты выгребали, чтобы купить кофе.

Пару лет назад я был в нескольких белорусских городах. Там отличная финансовая инфраструктура, карты принимали практически везде. И жители привыкли расплачиваться по безналу. Помимо этих проблем — не работают YouTube, WhatsApp,Twitter. Кто-то сравнивает с Китаем, который в свое время заблокировал американские сервисы. Но это не совсем корректно — в КНР работают местные сайты. В Белоруссии же отключилось практически все.

Местные жители рассказывают, что не могут даже посмотреть прогноз погоды. Это, кстати, немаловажно. Сейчас идет уборочная страда, и прогноз хотелось бы знать, сетует глава витебского фермерского хозяйства «Родник» Юрий Семенов. Предпринимателю в эти дни понадобилось купить запчасти для комбайна. Без интернета он этого сделать не смог. Комбайн стоит.

Юрий Семенов глава витебского фермерского хозяйства «Родник» «Возникли технические проблемы, нужно было через интернет найти запчасти, все же сейчас в интернете. Мы не нашли, поэтому сейчас стоит комбайн. Будем надеяться, что будет подключено. Идет уборка урожая, элементарно здесь надо знать погоду. Какой-то документ попросили сейчас сбросить. «А сбросьте это, сбросьте договор» Я говорю: я сброшу тебе на Viber. Где там! Нет Viber, нет WhatsApp».

Соответственно, остановились продажи и у тех, кто торгует теми же автокомплектующими. Вот что рассказал владелец могилевского интернет-магазина запчастей Андрей.

— Бизнес чуть-чуть работает, не совсем останавливается. Проблемы, конечно, хорошие.

— Как-то это сказывается на количестве заказов, на объемах продаж?

— Продажи никакие, трудно. Просидели — вообще нулевые продажи. Около 5% заказов с субботы, с воскресенья раздали, и все, больше продаж не было.

Сколько времени Белоруссия будет жить без интернета, пока неясно. Бизнесмены говорят, что несколько дней для них в принципе не критично.

Александр Лукашенко , что Сеть в стране отключили из-за границы. А крупнейший в республике оператор связи, государственный «Белтелеком», о зарубежных кибератаках на свои ресурсы, из-за чего, по версии компании, сломалось оборудование.

На этом фоне особенно интересно смотрится сообщение от 30 июля. Тогда, как сообщал портал Tut.by, в белорусском Совете безопасности прямым текстом предупредили: если будет необходимость, то власти на время выборов отключат интернет. На момент вечера понедельника портал Tut.by особо ничего сообщить не мог: не работал.

Тем временем руководство американского Twitter сообщило о попытках блокировки работы соцсети на территории Белоруссии.

 

Источник: mirtesen

Похожая запись