Названа доля сталкивавшихся с финансовым мошенничеством школьников

Большинство российских школьников (76%) сталкивались с телефонным мошенничеством и обманом в онлайн-играх. Об этом свидетельствуют результаты опроса СК «Росгосстрах жизнь» и Maximum education, материалы имеются в распоряжении «Известий».

Сами учащиеся считают, что за знания по основным финансовым вопросам они заслуживают оценки «четыре с минусом». Так, треть опрошенных не знакомы с понятиями НДС и НДФЛ, а примерно 20% школьников не знают, как защититься от финансового мошенничества.

Родители детей подчеркнули, что те не осведомлены о финансовой ситуации в семье и не имеют базовых представлений о природе появления денег. 87% взрослых при этом дают сыновьям и дочерям карманные деньги, добавляя, что тратятся они бездумно.

Однако и дети, и взрослые положительно отнеслись к возможности повышать уровень знаний благодаря урокам финансовой грамотности в образовательных учреждениях. Причем школьники поддерживают такую идею больше, чем их родители (90% детей против 83% взрослых).

Взрослые полагают, что идеальный возраст для обучения финансовой грамотности — 6–10 лет, такое мнение выразили треть опрошенных родителей. Около 25% из них считают, что подобные вопросы лучше обсуждать в более старшем возрасте — в 10–12 лет. Но, как указала член правления СК «Росгосстрах жизнь» Наталья Белова, в ряде европейских стран детей базово знакомят с темой финансов уже в 3–5 лет.

Как рассказали «Известиям» в Центробанке, такая инициатива является крайне важной, потому что порядка 13% кибермошенничеств приходятся на лиц моложе 20 лет. В настоящее время регулятор предлагает онлайн-уроки по финансовому просвещению и участие во Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

 

Источник: mirtesen