Приветствую вас, мои дорогие читатели.

Сегодня мой рассказ будет про одну очень инициативную соседскую бабушку, которая выстояла в неравной борьбе за желание иметь свой собственный, личный огород, под окном нашего многоквартирного дома.

Бабушку эту привезли из деревни, где она была владелицей подворья с несколькоми сотками земли, но потом, с возрастом, её здоровье ухудшилось и дети забрали её в город.

Учитывая не совсем простой характер бабули, поселили её не у себя, а в соседнем жилом комплексе, купив для этого однокомнатную квартиру на первом этаже.

Некоторое время бабуля ходила по улице, грустно смотрела на куцый газон под окном и тихо вздыхала, но потом перешла к активным действиям.

Наша соседка посадила на газоне помидоры, используя придомовую территорию, как огород. УК это запретила, но бабуля их победила

В один субботний день (пока УК на выходном и никто не может помешать задуманному), под окнами нашего дома появились два таджика с тачками.

Они сняли пласт земли с газонной травой и принялись завозить новую землю с ближайшего котлована, смешивать её с торфом из мешков и укладывать на землю.

К вечеру на месте были высажены три деревца и вьющийся кустарник.

В воскресенье к стенке балкона, со стороны улицы, были прибиты пластиковые кашпо с цветами, а в земле под балконом- посажена помидорная рассада.

В понедельник утром, когда сотрудники управляющей компании пришли на работу, они чуть не поперхнулись воздухом, увидев все это великолепие, вместо скромного газона.

И началась тяжба.

Бабуля на увещевания не реагировала, УК вышла на связь с её дочерью, являющейся собственником этой квартиры, но та ответила примерно так : делайте, что хотите, на маму управы нет.

Сотрудники, давно уже убедившиеся в этом, предложили нам, жильцам организоваться против пожилой огородницы и общим собранием принять к ней меры воздействия.

Лично я ответила, что её огород мне не мешает, во мне проснулся исследовательский интерес, какие урожаи с него будут собраны.

Наверное и другие соседи подумали также, потому что собрание не состоялось.

Наступило недельное затишье и оно продолжалось ровно до тех пор, пока к нам в жк не приехала какая-то комиссия.

Важные люди обходили и оглядывали территорию комплекса на предмет благоустройства и вдруг резко, буд-то споткнувшись, остановились у мини-помидорной плантации и стали задумчиво её созерцать.

Я не слышала, что они говорили представителю УК, но когда комиссия благополучно уехала, сотрудник компании пришёл под окна, вырвал все помидоры с корнем и вынес их на мусорку.

Саженцы деревьев он благородно оставил на месте.

Вернувшаяся и не нашедшая своих зеленых насаждений бабуля, размахивая клюкой, ринулась в УК требовать возмещения: и материальных затрат на рассаду в размере 2000 рублей, и своих моральных страданий.

За моральные страдания она согласна была принять в личное пользование ещё полтора метра земли.

В УК выслушали её и невозмутимо сказали, что хорошо, что она зашла, они как раз подготовили иск и смету на возмещение материальных затрат по благоустройству уничтоженного газона и озвучили сумму.

Бабулька ушла, извергая из себя, запрещённый законодательством Российской Федерации, поток слов.

«Укашники», уже достаточно изучив повадки старой женщины, из её слов поняли, что она намерена восстановить свой огород, разнообразив список овощеводческих культур, и спешно связались с её дочерью.

С ней они заключили устный договор, что на этом участке под её балконом (и ни сантиметром больше) будут расти только цветы. Не огород это будет, а палисадник.

Цветы были высажены, металлическое ограждение ей поставить не разрешили и она обошлась воткнутыми в землю палочками.

Что из этого получилось, вы можете увидеть на фотографиях.

Некоторые жители из нашего жилого комплекса походили, посмотрели на появившееся новшество и потянулись в УК с просьбами выделить им землю под окнами 9 и 12-ти этажек под огород.

А то почему вон той старухе можно, а другим нельзя?

У нашего администратора стал дергаться правый глаз, но от потенциальных землевладельцев отбиться она смогла.

Почему «той» можно, они бы поняли, если б, как я, наблюдали «битву» старушки с католическим священником, который неосмотрительно припарковал свою машину у её огородика, закрыв «бедным растениям» солнце.

Думаю не стоит писать, что победила бабулька, потому что у неё в руках была клюка, а у священника из оружия- только крест.

Священник, перекрестившись, перепарковал машину и, как и многие другие автовладельцы, туда больше не становился.

Прошло немного времени, вроде бы соседская жизнь устаканилась, тишь да гладь, но не тут-то было!

В субботнее (опять в выходной) утро, под нашим домом раздался скрежет, визг и грохот какого-то инструмента, соседи прильнули к окнам, внизу стояла пыль столбом, никто ничего не понял, а это бабуля пилила свой балкон.

Ей надоело обходить вокруг дома и она решила сделать себе выход во «внутренний дворик».

Обратите внимание:

То что этот дворик, по сути улица, её не смутило.

Всю субботу джамшуты пилили стенку балкона, разбирали кирпичи и устанавливали железную дверь. Справились быстро.

В воскресенье смышлёная старушка раскрасила бежевой и белой красками железную дверь «под кирпич» в надежде, что никто ничего не заметит.

Правда ведь, отличия почти нет, спрашивала меня соседка, если сильно не приглядываться.

Ну да, из вежливости отвечала я, а в сумерках, так вообще, как родное.

В понедельник наша дружная управляющая компания, которая шла на работу мимо балкона, и к сожалению, не в сумерках, при виде изменений в конструкции, потеряла дар речи.

Они сразу же стали звонить собственнику-дочери и кричать (нервы уже не выдерживали), что её мать всё равно там ходить не будет, лестницу сделать они ей не разрешат.

Ага, «ходить не будет», как бы не так, не на ту нарвались, эта бабуля чуть ли не Сталина живьём видела!

Она взяла табуретку, привязала к ней веревку и каждое утро снайперским движением стала выбрасывать эту табуретку с балкона на асфальт и сходить по ней вниз, в свой родной внутренний дворик.

Надо сказать, что бабуля не сразу научилась ставить табурет на ножки, он поначалу заваливался набок и ей приходилось повторять свои броски несколько раз.

Для некоторых соседей утренний грохот табуретки служил будильником, другие хотели поспать и, ради тишины и спокойствия, даже просили УК разрешить ей сделать небольшую лесенку, но те были непреклонны.

Потом старушка заменила круглую икеевскую табуретку на квадратную со ступенькой (на фото), за год тренировок научилась метко бросать её с первого раза и у соседей наступила спокойная жизнь.

Вот скажите, друзья, если бы не эта бабка, разве бы они прониклись, разве бы осознали, что есть на свете простое тихое утреннее счастье?

А бабуля, тем временем, принялась отражать другую напасть.

Мамочки нашего ЖК стали приводить деток к цветущей клумбе, чтобы показать им цветы.

Малыши обрывали головки у цветов, мамаши умилялись, клумба редела.

Бабуля написала на асфальте и дополнительно выставила плакат с надписью: » Люди, постучитесь мне в окно, я вам дам сто рублей на цветы, не портите красоту».

В Краснодаре за 100 рублей можно на углу купить: букет сирени в 5 веточек, 5 шт тюльпанов, 10 нарциссов.

Вопрос разрешился. Рвать цветы перестали, денег не просили.

В палисаднике с бабулей работает её маленький правнук, поливает растения, выдергивает сорняки, так она приучает его к труду.

А на узком пространстве между бордюром и разрисованным забором(на верхнем фото) она сажает подсолнух, пару кустов, помидор и перцев, кабачок и даже маленький арбуз.

Все равно у неё, у настойчивой бабули, есть свой, возвращающий в счастливое прошлое, огород, особым теплом греющий её душеньку.

Ей есть, для чего жить.

Спасибо за прочтение и ваше внимание, друзья.

Всем добра.

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen