Недолго музыка играла, недолго доллар танцевал. Рayrolls спровоцируют новую волну снижения

В последние сессии на рынках наблюдался рост доллара, обусловленный календарным фактором. Впрочем, восхождение не выходит за рамки коррекционного отскока. Тяга в американскую валюту может наблюдаться в первые дни месяца, но судя по нисходящему движению к концу сессии понедельника, она могла себя исчерпать. На этой неделе доллар в центре внимания. Тенденция на его продажу, скорее всего, вновь будет в игре.

Итак, попробуем разобраться с уже имеющейся фундаментальной картиной и попытаемся предположить движение американской валюты к концу недели, когда будет опубликован итоговый отчет по рынку труда США – nonfarm payrolls.

Потребительские инфляционные ожидания в США на ближайший год, согласно итоговым данным Университета Мичигана, составили 3,4%, тогда как предварительные были другими – 3,7%. Здесь свою роль могли сыграть вербальные интервенции чиновников ФРС и американского правительства, которые отбрасывают инфляционные риски.

Судя по многолетним и даже рекордным максимумам котировок металлов и сельхозсырья, поверить в это не просто. Хотя для того, чтобы закупочные цены попали в розницу потребуются месяцы. Рано или поздно это произойдет. Глядя на уверенное восстановление спроса, производители не мешкая перекладывают издержки на покупателей.

Жилье дорожает, рост цен поддерживает внезапная приверженность американцев к улучшению жилищных условий вместе с низкими ставками и прямыми выплатами от правительства. Новые чеки для населения способствовали резкому росту потребительских доходов. В марте вырос на 21% в месячном выражении. Обширной инфляции пока не наблюдается видимо из-за того, что домохозяйства приберегают эти деньги, либо вкладывают в недвижимость или активы.

Финансовые власти США могут указывать на опыт после кризисного 2008-го, когда количественное смягчение и фискальные стимулы не привели к образованию инфляционной спирали. В то время средства были направлены на погашение долгов, теперь, учитывая жилищный бум, их откладывают на траты в ближайшем будущем.

Таким образом, у доллара не остается другого выхода, как снижаться дальше. Безусловно, периодические отскоки будут. Причем речь идет не только о нескольких днях или неделях роста, связанных с технической перепроданностью доллара. Возможны и более продолжительные движения вверх как это было с января по март, когда казначейство накапливало деньги на пакеты помощи.

Против доллара играет политика ФРС. Регулятор не дал никаких подсказок относительно сокращения программы количественного смягчения, не говоря уже о повышении ставок. Если ЦБ не изменит планы, мягкая экономическая политика оставаться долгосрочным фактором снижение гринбека.

На стороне долларовых медведей сильные данные по экономике США за первый квартал. Кроме того, было снижено еженедельное число заявок на пособие по безработице. Восстановление американской экономики дает некую гарантию на восстановление мировой экономики, поэтому на рынках продолжает преобладать аппетит к покупкам риска. Естественно, на этом фоне интерес к защитным активам ослабевает.

Сейчас фокус трейдеров настраивается на пятничную публикацию nonfarm payrolls. Если данные по состоянию американского рынка труда впечатлят рынки, доллар ждет очередная волна распродаж. Продавцы могут продавить в район 90,00.

Что касается пары , то пятничное снижение развито дальше не было, котировка не только удержалась выше 1,2000, но и показала отскок к 1,2070. Стоит отметить, что рост и стабилизация выше уровня 1,2064 вернет покупателей на рынок.

Вряд ли на этой неделе будет продолжено нисходящее движение евро, обоснований нет. Размещений Казначейства США не запланировано на ближайшие дни, да и доллар особо не укрепился, пользуясь фактором конца месяца. К тому же Америке выгодно, когда сильный экономический рост наблюдается на фоне более слабой нацвалюты.

Курс EUR/USD, как ожидается, на этой неделе подрастет, но надеяться на обновление пиковой отметки от 23 апреля – 1,2149 все же не стоит. Наиболее вероятный сценарий на ближайшие сессии – это локальный боковик. Укрепиться доллар может на следующей неделе, когда пройдет новая серия размещений долга Казначейства, что надавит на пару EUR/USD.

Материал предоставлен компанией InstaForex —

 

Источник: mirtesen