Сразу хочу отметить, что в данной статье мы с вами не будем затрагивать политические вопросы (хотя они и принесли бы кучу комментариев). По поводу самого Марксизма, как теории можно сказать, что некоторые его идеи я разделяю, но вот, как они были воплощены в жизнь (и сама возможность их воплощения) остаются для меня спорным вопросом в основном из-за идеализации в этой теории рабочего класса, его морально-нравственных устоев…

Ну да ладно. Наибольший интерес, как по мне, в работах Маркса на данный момент представляют его экономические исследования. И сегодня мы затронем такую тему, как «Средства производства». По мнению Маркса, средства производства есть совокупность вещных (не одушевленных) элементов производственных сил. Т.е. все, что относится к производству без учета рабочих, задействованных в этом самом производстве. Конкретизируя, можно отметить такие виды средств производства, как предметы труда, служащие объектом человеческого воздействия, видоизмененные его трудом (т.е. природные объекты, превращаемые в конечный продукт) и средства труда — совокупность всех вещественных элементов, которые человек использует для воздействия на предмет труда. В теории Маркса при капитализме средства труда (станки, машины, агрегаты, орудия труда), находясь в частной собственности, являются орудием эксплуатации капиталистами рабочего класса, тогда как рабочая сила является объектом торговли. В социализме средства производства являются общественной собственностью, все трудящиеся находятся в равных отношениях к средствам производства и поэтому они уже не являются средством эксплуатации. Конечно, Маркс не мог помыслить, что эксплуатировать рабочих будет выдвинутая этими же рабочими номенклатура, в прочем это уже дискуссионный вопрос…

К чему мы с Вами вспомнили Маркса и его теорию? К тому, что в условиях, когда капитализм является главенствующей идеологией в мире, а попытка воплотить в жизнь теорию Маркса потерпела крах (даже Китай отказался от воплощения марксизма с точностью до 100%), мы с Вами стоим перед выбором — остаться на положении рабочего класса или попробовать совместить две роли — капиталиста и наемного работника/специалиста. Причем способ такого совмещения придуман уже давно, а именно инвестирование. В дальнейшем мы с Вами рассмотрим такое понятие, как деньги с точки зрения того же Маркса.

Немного теории Карла Маркса. Средства производства.

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen