Заточка топора с помощью камня

Точильные камни или бруски используются на не слишком сильно поврежденных головках топоров. Обычно точильные камни используются после первоначальной обработки напильником. Однако, если на долоте не слишком много сколов, можно начать с точильного камня.

Объясняю как правильно точить инструмент точильным камнем.

Точильные камни бывают разной зернистости, среди которых выделяются следующие:

  • Точильные камни зернистостью до 1 000 грит. Это грубые точильные камни, которые можно использовать для заточки умеренно сколотых кромок.
  • Точильные камни зернистостью 1 000-3 000.

    Интересное:

    Они используются для заточки тупых кромок после удаления сильных повреждений долота.

  • Точильные камни зернистостью 4 000-8 000. Эти камни используются для полировки лезвия до совершенства.

Точильный камень, пожалуй, лучший инструмент для заточки топора — возможно, вы не сможете найти достаточно мелкие камни, головки для дремеля или шлифовальные круги, чтобы достичь такого же качества полировки, как с помощью точильного камня.

Процесс заточки с помощью точильного камня выглядит следующим образом:

  • Начните с более грубого точильного камня.
  • Покройте кромку топора и камень маслом для хонингования или водой, в зависимости от типа точильного камня. При необходимости повторно нанесите масло/воду.
  • Равномерно надавливая на топор, круговыми движениями заточите каждую сторону. Меняйте стороны, когда образуется заусенец.
  • Как только заусенец превратится в менее заметный «заусенец на кромке пера», перейдите на более мелкий точильный камень и повторите процесс.

По эмпирическому правилу, заточенный топор должен без усилий резать бумагу.

При выборе точильного камня можно отдать предпочтение двухзернистым камням, у которых одна грань более грубая, а другая более тонкая. Это позволяет сделать заточку более удобной, имея две зернистости в одном инструменте.

Интересное еще здесь:

 

Источник: mirtesen