Овощи подешевеют, электроника подорожает

Как будут вести себя цены на потребительские товары этим летом и осенью, рассуждают эксперты «Вечерней Москвы».

Росстат обнародовал данные о майской инфляции. Если сравнивать май-2021 и май-2020, то цены выросли в среднем на 6,02 процента.

Рост цен на продукты питания за год составил 8,07 процента. Причем больше всего подорожали охлажденная и мороженая курица (+19,65 процента), а также свекла (+35,3 процента). При этом максимально снизились цены на помидоры (–8,3 процента). Из непродовольственных товаров больше всего подорожали сигареты (+13,22 процента), в категории услуг — гостиницы (+22,68 процента).

— Совершенно очевидно, что во второй половине лета стабилизируются или начнут снижаться цены на овощи и фрукты, потому что созреет свежий урожай, — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Но многое будет дорожать.

Эксперт напомнил, что с 1 июля в Москве подорожают услуги ЖКХ: водоснабжение, отопление и электричество. Средний рост тарифов составит 4,6 процента.

— Подорожают и продукты. Консервы и заморозка могут прибавить как минимум 5 процентов, — считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований аудиторской компании Николай Переславский. — Дело в том, что покупка и обслуживание оборудования для производства стали обходиться дороже, отсюда и рост итоговой цены для потребителей.

По словам эксперта, максимальный рост ждет компьютерную и крупную бытовую технику, в которой используется много чипов и микросхем.

— «Спасибо» пандемии. Она не только закрыла границы, но и нарушила привычные логистические цепочки. В итоге возник серьезный дефицит чипов и микросхем, выросла их цена, — пояснил Переславский. — А значит, подорожала и конечная продукция.

Но не все так печально. Сдерживать инфляцию будет крепнущий рубль.

— Нефть дорожает, и, обратите внимание, рубль становится крепче, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Еще в апреле доллар стоил 77, а сейчас уже 72–73 рубля. Поскольку мировая экономика активно восстанавливается, нефть будет все нужнее, а значит, и цены на нее продолжат расти. Поэтому, я считаю, перспективы у рубля обнадеживающие. А чем дороже рубль, тем меньше причин для подорожания всех импортных товаров: продуктов, одежды, обуви, техники и автомобилей.

 

Источник: mirtesen