Один из важнейших факторов успешного культивирования растений — применение качественного, подходящего для определённого вида культур грунта.

Кокосовый субстрат, полученный из измельчённой кожуры кокоса и его волокон, считается универсальным компонентом питательных смесей для многих культур, а иногда служит готовым субстратом для объектов садоводства. Тема сегодняшнего обзора — подготовка и правильное использование нового материала в растениеводстве.

Особенности применения кокосового субстрата для рассады, овощных культур

Что такое кокосовый субстрат, его состав

Скорлупа кокосов долгое время не находила применения и являлась отходом при производстве продукции из плодов кокосовой пальмы. В настоящее время получаемый из скорлупы орехов кокосовый субстрат находит всё большее применение во многих отраслях растениеводства. Популярность новинки объясняется его отличными характеристиками:

  • подходящим для растений значением рН коко-грунта;
  • высокой влагоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью;
  • содержанием микроэлементов при отсутствии вредных химикатов.

Для чего он нужен

Продукт переработки кокосовой скорлупы допустимо использовать в растениеводстве в любом виде. Им заменяют грунт для получения рассады, дополняют почвенные смеси для цветов (орхидей, фиалок и других), мульчируют молоденькие росточки или деревья, создавая утепление для корневой системы на зиму. Новомодный продукт отлично проявил себя при выращивании большинства влаголюбивых культур. Специалисты рекомендуют приготовить из него универсальную смесь следующим образом:

  1. 1 л биогумуса (в виде жидкости) развести в 25 л воды водопроводной.
  2. 1 брикет субстрата из скорлупы орехов замочить в биогумусе.
  3. 25 л чистого и сухого биогумуса тщательно смешать с разбухшим субстратом.

Такая смесь содержит все необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Разновидности

Кокосовый субстрат для растений производят в виде волокна, торфяных брикетов или относительно крупных чипсов.

Волокно

Волокно из кокосовой кожуры представляет собой длинные и прочные нити, способные хорошо хранить влагу, предотвращая её испарение. Длина отдельных волокон может достигать 30 см.

Торф

Торф представляет собой самую тонкую фракцию переработки скорлупы тропического плода. Торф характеризуется наибольшей влагоёмкостью.

Чипсы

Чипсы — достаточно крупные частицы, которые получают путём измельчения кожуры кокоса (койры). Такой грунт обладает невысокой влагоёмкостью, зато отличается прекрасной воздухопроницаемостью.

Формы выпуска

Готовый продукт из ореховой скорлупы имеет форму крупной таблетки, брикета, диска, волокна, чипсов или прессованного мата. Диски и таблетки достигают 650 г и способны увеличиваться в объеме до 6 л. Компонентами таблеток часто являются волокна длиной 10-20 см. Брикеты весом от 0,5 до 5 кг состоят из кокосового волокна разной длины и мелкой фракции кокосовой стружки. Из брикетов массой 5 кг получают 75 кг готового грунта. Маты из уплотнённых волокон кокоса, торфа и чипсов удобны для высадки в них растений. Маты поставляют в пакетах, имитирующих грядки, в которых легко сделать отверстия и высадить в них рассаду. После полива готовый субстрат увеличивается в объёме до 50 л.

Плюсы и минусы

Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:

  • натуральность субстрата;
  • возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
  • устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
  • питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
  • применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
  • устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
  • высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
  • удобные формы выпуска.

Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:

  • достаточно высокая цена;
  • необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
  • возможность получить товар не самого высокого качества.

Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.

Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.

Источник: mirtesen