Оценили возможность падения цены на бензин в России

Укрепление курса рубля – это не единственный фактором, влияющий на падение цены на бензин, но доля правды в таком прогнозе есть, поскольку экспортирующие компании получают валютную выручку, а платят в рублях. Об этом сегодня заявил руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. Таким образом он прокомментировал слова вице-президента по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федуна о том, что цена бензина в России зависит от курса рубля. Если он укрепится, то стоимость бензина может снизиться и до 20 рублей за литр.

«Для компаний ключевая история заключается в том, сколько стоит нефтепродукт в рублевом эквиваленте. Мы берем экспортную цену и переводим в рубли по курсу. Если происходит укрепление курса (рубля. — Ред.) и цена на нефть серьезным образом возрастает, они получают эквивалентную выручку», — сказал он в беседе с телеканалом .

В России серьезная налоговая нагрузка, поэтому не стоит ожидать, что бензин подешевеет на фоне укрепления рубля. Эксперт предупредил, что в ближайшие годы её не собираются снижать. В сложившейся ситуации топливо не может стоить 20 рублей за литр, считает Баженов.

 

Источник: mirtesen