Падение доллара и рост нефти. Обзор финансового рынка от 21 июня

На глобальном валютном рынке американский доллар упал к базовым валютам. А цены на нефть эталонных марок заметно выросли в понедельник

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали уверенный рост в первой половине торговой сессии вслед за финансовым и энергетическим секторами после резкого падения на прошлой неделе. А торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов.

Акции

К 20:30 (по мск) индекс Dow Jones взлетел на 1,6%, индекс S&P 500 повысился 1,2%, а NASDAQ-100 прибавил около 0,5%.

На этой неделе участники рынка будут следить за индексами деловой активности в США и данными о продажах жилья, а также за выступлениями ряда чиновников ФРС, включая главу ЦБ Джерома Пауэлла.

Тем временем индекс Мосбиржи вырос на 0,3% и закрылся на уровне 3813 пунктов. Индекс РТС снизился на 0,3% и завершил торговую сессию на отметке в 1642 пункта.

Валюта

К 20:30 (по мск) индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY опустился в район 91,8 пункта. В вечернюю торговую сессию рубль снизился к доллару, игнорируя общую динамику валют развивающихся стран. К 20:30 (по мск) доллар находился в районе 73 рублей.

В прошедшие выходные советник президента США Джейк Салливан сообщил, что Вашингтон готовит новые ограничения в отношении Москвы, связанные с делом Алексея Навального, а также против ряда российских компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2». Все это ставит под вопрос прогресс, который был достигнут на переговорах между Россией и США.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 75 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах нью-йоркской товарной биржи к этому времени составила около 74 долларов за баррель.

 

Источник: mirtesen