Пан или пропал: У ФРС есть что еще сказать по ставкам, доллар может взлететь

Хотя накануне глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард прояснил ситуацию, сообщив о том, что Джером Папуэлл начал говорить о сокращении стимулирующих мер, некоторые сомнения остались. Рыночные игроки будут искать дополнительные намеки в высказываниях чиновников на этой неделе.

Как стало понятно из свежих комментариев главы ФРБ Сент-Луиса и Далласа, чиновники ожидают сохранения в США высокой инфляции в следующем году. Они дали понять, что страна вошла в новую эру инфляции выше показателя и сейчас ведутся разговоры о том, на каком уровне должна быть монетарная политика, чтобы плавно вернуться к показателю инфляции в 2%.

«Я не хотел открывать дебаты о постепенном сокращении до тех пор, пока пандемия не будет взята под контроль, но сейчас мы находимся на этом этапе», – заявил Баллард, которого цитирует Reuters.

По словам чиновников ФРС, обсуждение дальнейшего курса монетарной политики началось, но ЦБ не в той ситуации, чтобы пустить все это на самотек.

В центре внимания во вторник выступление Джерома Пауэлла и от того, что он скажет будет зависеть дальнейшая динамика доллара. Шансы примерно равны: бакс может упасть, впрочем, как и вырасти.

Стоит отметить, что на пятничные заявления Булларда рынки отреагировали соответствующе, в результате чего индекс доллара забрался к апрельским максимумам на уровне 92,40. Правда, у трейдеров остались вопросы. Их интересует почему на пресс-конференции Пауэлл лично не расставил все точки над «и». Возможно, ФРС хочет растянуть так называемое удовольствие для рынков по времени, порционно выдавая «ястребиную» информацию. Если так, то у Федрезерва остались бычьи сюрпризы для покупателей американской валюты.

Впрочем, в понедельник корректировался вниз. Шансы на то, что Джером Пауэлл выступит перед Конгрессом США во вторник в противовес своему коллеге остаются, но они невелики. Если глава ФРС подтвердит начало обсуждения ужесточения кредитных условий, может возобновить ралли с еще большей силой.

То что ФРС меняет свою позицию видно невооруженным взглядом. Еще два месяца назад в Центробанке ясно дали понять, что не пришло время начинать дебаты о более раннем сворачивании стимулирующих программ. А в начале года чиновники даже говорить на эту тему отказывались. Видимо, они недооценили темпы восстановления экономики после коронакризиса раз их позиция начала меняться столь стремительно.

Скорое сокращение программы количественного значения может указывать на то, что равновесная ставка, на которой закончится цикл ужесточения, в результате окажется ниже. Не исключено, что это выступило дополнительным стимулом для спроса на долгосрочные облигации. Сместилась назад и дата первого предполагаемого повышения ставки. Теперь это ноябрь следующего года.

Развитие этой истории в первую очередь усилит позиции доллара в парах с валютами, чьи страны заметно отстают от ястребиной риторики ФРС и пока планирую придерживаться «мягкой» монетарной политики. Речь о единой валюты зоны евро и японской иене. Риск у пары USD/JPY прогуляться выше, как и у EUR/USD – ниже, крайне высок.

По евро на прошлой неделе произошло сильное снижение, поэтому движение на моментуме, вероятно, истощилось. По ожидается коррекционное движение в сторону 1,1940, но это ненадолго.

Цель по – ниже 1,1800, что приблизительно будет соответствовать мартовскому пику по на уровне 93,40.

Инвестбанки настраиваются на рост доллара. В Citi на продолжение восходящего тренда по крайней мере в краткосрочной перспективе.

«Мы предпочитаем покупать валюту ястребиных Центральных банков (доллар США, норвежская крона, фунт стерлингов и новозеландский доллар), финансируемые в швейцарских франках и евро, поскольку ЕЦБ остается отстающим в рамках продолжающегося ястребиного наклона мировых ЦБ. Мы также предпочитаем длинные позиции по NOK/SEK и GBP/CHF, поскольку сохраняем наш бычий взгляд на нефть, несмотря на осторожность в отношении металлов», – объяснили свою позицию в Citi.

Материал предоставлен компанией InstaForex —

 

Источник: mirtesen