«Папа полюбил другую тетю»: как говорить с дошкольником о разводе«Папа полюбил другую тетю»: как говорить с дошкольником о разводе

В 2020 году согласно статистическим данным количество разводов в нашей стране уменьшилось, тем не менее Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по количеству разведенных пар. Расставание родителей, как правило, негативно отражается на детях, их мировоззрении и характере. Как же быть в такой ситуации, как объяснить ребенку, что мама с папой должны развестись, в этом поможет разобраться психолог Светлана Филяева, а Елена Боровая – ведущая канала на Ютубе «Мать года» поделится своим опытом развода.

Читайте также: 

«Мы всегда все обсуждали спокойно – точно также обсудили и это»

Елена Боровая рассказала о том, как прошло ее расставание с партнером: «Несмотря на то, что оно было цивилизованным, назвать его легким было сложно. Скорее всего, легких расставаний, по сути, не бывает, однако нам удалось очень быстро обо всем договориться. Тем более, что в нашей семье традиционные отношения – мама занимается воспитанием ребенка, а папа – работает, поэтому вопрос о том, с кем останется сын, даже не поднимался. При этом папа в любой момент мог приехать и пообщаться с ребенком, даже после развода».

Елена полагает, что так легко пережить развод им удалось благодаря тому, что их семья и до этого жила на два дома: была квартира, в которой мы жили с партнером и ребенком, а также еще было жилье родителей Елены, в котором она проводила несколько дней в неделю, т. к. оттуда было удобнее добираться до работы. Поэтому у сына Кирилла даже и подозрений не было, что мама с папой развелись. Поскольку они и раньше не жили в одном месте всегда, как большинство семей. Единственное, что для него изменилось, так это то, что теперь каждые выходные они стали ездить в гости к

Для многих самый болезненный вопрос после развода – с кем останется ребенок. Если же родители не могут прийти к общему согласию в этом, тогда решение остается за судом. Опираясь на интересы, отношения с родителями, привязанность к родственникам с каждой стороны, условия для развития, суд решает, с кем будет жить ребенок. Мнение детей, которым еще не исполнилось 10 лет, не учитывается в суде. Но, в большинстве случаев ребенок остается с матерью согласно действующей Декларации прав ребенка, в которой прописано, что разлучать малолетних детей, которым еще не исполнилось 14 лет, с матерью разрешено только в исключительных обстоятельствах. К примеру, мать страдает наркотической или алкогольной зависимостью.

«В ситуации с расставанием я выбирала себя»

Елена признается в том, что хотела прервать эти отношения, и понимала, эта будет возложена только на нее одну: она будет жить вдвоем с ребенком и какими будут последствия такого решения.

Однако Елена не падала духом, и все моменты, касательно семейного разрыва, спокойно обсуждала с ребенком. Она утверждает, что очень важно до, во время и после развода как можно чаще говорить детям, что мы их любим. Ведь многие вещи можно объяснить через фразу «я тебя люблю».

Читайте также: 

«Любовь и отношения у всех складываются по-разному»

Каждая ситуация или картинка, которую видит ребенок, влияет на его дальнейшее мировоззрение. И устройство семьи играет во всем этом самую главную роль. Но не стоит забывать, что пример любви и взаимоуважения могут подавать не только родители, но и бабушка с дедушкой.

Елена признается, что сама жила не в самой большой а ее родители несмотря на то, что всю жизнь прожили вместе, не имели таких теплых, партнерских отношений. Они развивались параллельно, поэтому назвать их историю романтичной точно нельзя.

Но у бабушки с дедушкой по отцовской линии сына как раз таки-все иначе. Они частенько проводят время с ребенком, поэтому он много видит разных примеров отношений между людьми. Главное, не показывать ребенку один единственный правильный вариант общения, а объяснить, что любовь и отношения у всех складываются по-разному.

Ребенок должен знать, как можно больше обо всем этом, чтобы в будущем выбрать как раз то, что ему по душе. Также важно показать, что даже после развода мама с папой могут себя вести, как люди, уважать друг друга.

Если верить соцопросам, то развод способствует снижению доверия у детей и негативному воздействию на последующий опыт выстраивания романтических отношений. Дети, которым пришлось пережить расставание родителей, частенько сомневаются в верности своего партнера, боятся быть отвергнутыми. Также они более негативно относятся к идее брака, при этом положительно – к разводу, а при выборе партнера максимально осторожны.

Читайте также: 

«Поднимем эту тему лет через 12»

После развода, я не заметила никаких изменений в поведении, характере и мировоззрении своего сына. Елена полагает, что об этих изменениях можно будет поговорить лет так через 12, когда он уже станет взрослым и самостоятельным человеком. Как раз тогда, скорее всего, он сможет сказать своей матери, в чем и где она была неправа. Сейчас, все, что ей остается, лишь отвечать на его вопросы, быть рядом, периодически напоминать, что его любят и проявлять эту любовь. Это, наверное, все, что может сделать родитель, который остался со своим ребенком после развода.

Мнение и советы психолога Светланы Филяевой

Развод – довольно непростое эмоциональное переживание для всех участников процесса. Для обсуждения этой темы с детьми-дошкольниками необходима комфортная атмосфера, при этом нужно вести нейтральную коммуникацию.

Как вести себя родителям дошкольника, которые разводятся

Прежде всего нужно открыто говорить с и рассказывать о том, что на самом деле происходит в семье. Причем это нужно делать независимо от возраста детей. Для этого не стоит использовать замысловатые фразы, все можно объяснить просто и доступно, например, сказать, что мама с папой стали чаще ссориться, но несмотря на это, одинаково и по-прежнему тебя любят, хотя им уже придется жить отдельно. Не стесняйся задавать любые вопросы, какие у тебя возникнут».

Также попытайтесь ему объяснить то, что произошло на самом деле очень грустное событие, и возможно от того, что ты не знаешь, что будет дальше, тебе становится страшно. Конечно, у тебя может появиться ненависть, злоба на нас, и это вполне понятные чувства, однако вместе мы со всем этим справимся.

Будьте готовы к неудобным вопросам и разговорам. Ребенок может вновь и вновь расспрашивать вас о причине вашего развода, и даже спустя несколько лет после того, как ваш бывший супруг и вы уже найдете свои вторые половинки. Постарайтесь в более комфортной и спокойной обстановке обсуждать с ним происходящее. Повторение таких обсуждений крайне важно: со временем ребенок повзрослеет и иллюзия того, что папа с мамой будут все-таки вместе, просто испарится.

Также вам необходимо рассказать ребенку об основных переменах в жизни семьи, однако не стоит заходить в «дебри», которые только запутают вашего дошкольника. Детям раннего возраста не обязательно знать о том, что их родители разошлись из-за измены, предательства или финансовых трудностей. Объясните происходящее честно, но в более доступной и мягкой форме. К примеру, скажите, что между мамой и папой ушла любовь. Ну а если причина развода сложная, то ее обсуждение лучше вообще отложить на далекое будущее.

Не лишним будет сходить к психологу, ведь это довольно полезная практика, только, к сожалению, многие ее недооценивают. А ведь специалист в силах помочь родителям и ребенку пережить происходящее, и решить бытовые вопросы, которые, как правило, у многих вызывают разногласия.

Чего не стоит делать родителям во время развода:

  1. Не будьте манекенами. Наигранное и вежливое общение с партнером – большая ошибка. Если ребенок станет свидетелем одного или нескольких конфликтов, то ничего страшного не произойдет. Вы понимаете, что в ваших отношениях постоянные ссоры, ругня – привычная норма, лучше изолируйте ребенка от этого, чтобы не травмировать его психику. Ну а если он увидел вашу ссору, обязательно с ним поговорите и объясните, что мама с папой его любят, а их общение может быть разным и в некоторых ситуациях эмоциональным.
  2. Не стоит выставлять партнера в плохом свете. Не говорите своему ребенку-дошкольнику, что его папа «не любит нас» или «полюбил другую тетю». Это изначально неверный путь, который еще больше запутает ребенка. Даже если вас переполняет гнев и раздражение, умейте вовремя остановиться. Лучше всего сообщить об этом конфликте нейтрально, к примеру, скажите, что папа делает вещи, с которыми я не согласна. Помните, что дети даже младшего возраста способны оценивать действия взрослых, поэтому им не нужна ваша оценка.
  3. Ни в коем случае не нагружайте ребенка своим негативом (обидами, тревогой, раздражительностью). Придет время, когда вы сможете обо всем с ним поговорить, а именно тогда, когда он станет рассуждать о теме любви, ответственности и доверии сознательно.
  4. Не стоит избегать и игнорировать разговоры. Иногда родители боятся, что разговоры о расставании расстроят ребенка или же он ничего не поймет. Но постоянные уходы от вопросов могут еще больше травмировать его, ведь он так и останется в замешательстве, и повзрослев, будет не в состоянии самостоятельно выстраивать личные отношения.

Читайте также: 

 

Источник: mirtesen