Оксане почти тридцать. Они с мужем приехали в столицу из небольшого провинциального городка, здесь работали, становились на ноги, родили ребенка, которому уже исполнилось четыре года, выплачивают ипотеку за небольшую, но собственную квартиру в Подмосковье. Оба работают, ребенок ходит в сад, вечерами сидит с няней – возвращается Оксана с работы поздно, потому что, как почти все соседи, каждый день ездит на электричке в Москву.

Ездить тяжело, но Оксана с мужем уже привыкли. Немного обидно, что не получается практически среди недели общаться с ребенком, но тут уж ничего не поделаешь. Стараются наверстать в выходные: гуляют, читают, ходят все вместе в кино…

На родине у Оксаны осталась мама, и Оксана горит идеей перевезти маму поближе к себе. Купить ей здесь квартиру и жить рядышком.

 

 

Откровенно говоря, сначала в этом был шкурный интерес: Оксана мечтала, что мама поможет ей с ребенком, даст возможность выйти пораньше из декрета. Но мама уперлась и ни в какую. Не то, чтобы она прямо уж не хотела сидеть с ребенком: наоборот, всегда плачет по телефону, что внук растет далеко от бабушки, и воспитывает его чужая тетка, вот жили бы поближе и бла–бла–бла. Но о том, чтобы взять и переехать к обожаемому внуку, бабушка тем не менее и слышать не хочет.

– Да ну, зачем мне это надо! – говорит она каждый раз. – Отстань. Я там никого не знаю. Что я там у вас буду делать?

– Ну а что ты сейчас у себя делаешь? – спрашивает Оксана.

– Ой, здесь у меня дел по горло! – говорит мама–пенсионерка. – Во–первых, дача! Как я ее брошу? Погреб с соленьями! Подруги, во–вторых! Собака, наконец… у нас тут река рядом, воздух чистый, а у вас? то эпидемии, то смог… Зачем мне это нужно??

– Ну собаку можно привезти и сюда, это не проблема, – убеждает Оксана. – Подруги найдутся в любом месте, выйдешь гулять с собакой и познакомишься. И с дачей можно что–нибудь придумать… Продадим твою квартиру, купим тебе в соседнем доме, отремонтируем, все хлопоты возьмем на себя. Зато все рядом будем!.. Внук будет на глазах у тебя расти. по русским традициям испокон веков семьи вместе жили, друг другу помогали, а у нас что? Давай, мам, решайся!

– Нет, нет и нет! – раздраженно отмахивается мама. – Не хочу я переезжать! Отстаньте!.. Что за глупости! Кому я там нужна, в той Москве! где родился, там и пригодился!.. Умирать буду на родине!

Сейчас уже помощь с сыном Оксане нужна не особо: им повезло, нашли просто замечательную няню, соседку–пенсионерку, которая за вполне приемлемые деньги не только сидит с ребенком по вечерам, но и еще, жалея Оксану, и ужин готовит, и в квартире немного прибирается. Тем не менее от идеи перевезти маму поближе Оксана не отказалась, время от времени поднимает этот вопрос – а мама всякий раз решительно отказывается.

Перед глазами у Оксаны пример коллеги, которая лет назад была в таком же положении – переехала сама, закрепилась в Москве, и все мечтала перевезти родителей к себе поближе. Тогда родителям не было еще шестидесяти, тем не менее они в один голос заявили, что, мол, старые мы уже переезжать, не хотим и не поедем.

Отказывались, отказывались и дотянули. Отец умер в прошлом году, маме сейчас хорошо за семьдесят, болеет, конечно, из дому выйти тяжело, да и с головой непорядок. А коллега разрывается: тут дети–подростки, у которых тоже не все гладко, росли–то ведь с ключом на шее, и это сейчас аукается ого–го. Тут работа, семья, муж, а там – больная мать, которой стакан воды некому подать. Поехать туда надолго не получится. Перевозить мать сейчас уже на порядок сложнее, да и чревато: полно примеров, когда не приживаются такие старики на новом месте. Да и не хочет она. там теперь, кроме дачи и подруг, держит могила мужа – кто за ней присмотрит?..

– Не надо было родителей слушать! – расстраивается сейчас коллега. – Надо было настоять! Сейчас бы рядом жили, я бы сама за ней следила!.. Перевози своих! Пока не поздно. Умные люди все сплошь родителей перевозят ближе к себе, причем, сильно не откладывая это дело…

Глядя на измученную коллегу, Оксана снова выходит на разговор с матерью по тому же вопросу, и снова получает от ворот поворот.

– Отстань ты от матери! – говорят Оксане другие знакомые. – Она взрослый дееспособный человек, пусть решает сама. Ну не хочется ей менять место жительства! имеет право… А что будет потом, никто не знает…

Право–то, конечно, имеет. Но… почему мать не думает о том, что будет через несколько лет? подруги, собака, дача, эх…

Как быть Оксане? Близким людям действительно лучше жить рядом? Или Оксана излишне назойлива? В конце концов, жизнь непредсказуема, и все действительно может повернуться совершенно неожиданно.

Хотя, конечно, вероятность того, что все будет, как у большинства, гораздо больше: умирающая одинокая старуха и дочь–невротик, мучающаяся чувством вины и безысходности…

Что думаете?

Ваши родители живут рядом с вами? планируют переезжать поближе? Или нужно решать проблемы по мере поступления, а?

Источник: mirtesen

Похожая запись