Подснежник складчатый: описание, ареал произрастания, лимитирующие факторы

Семенник принадлежит к семейству Амариллисовые. Это многолетний луковичный эфемероид высотой накануне 25-30 см, являющийся криптофитом. Луковица небольшого размера (впредь до 3-4 см в длину и 2-2,8 см в диаметре), со светлыми чешуйками. Листья линейного строения, не пр-зеленого цвета с сизым оттенком, складчатые, с краями, подогнутыми ниже. Примечательно, что во время цветения они приблизительно в 2 раза короче цветоноса и имеют восковой рейд, сменяющийся затем жирным блеском.

Цветение наступает в марте-июне, в зависимости через региона. Цветонос цилиндрической формы, высотой предварительно 30 см. Лепестки околоцветника ложковидной стать, длиной 2,5-3 см. Цветы имеют особый насыщенный аромат. Размножается подснежник складчатый семенами и делением луковицы.

Ареал произрастания

Получи и распишись территории России встречается в Новороссийском районе Краснодарского края (полдневный склон северо-запада Главного Кавказского хребта). Произрастает в начисто грабовых или смешанных с буком лесах получай высоте 100-500 метров над уровнем моря. После пределами ареала встречается одиночными экземплярами может ли быть небольшими локализациями. Популяции стабильны и представлены растениями всех возрастных состояний семенного либо — либо вегетативного происхождения. Растет подснежник складчатый в Крыму, в горных районах: с Балаклавы до Коктебеля, в широколиственных лисах, получай плодородных бурых почвах.

Практически все представители рода являются редкими и исчезающими видами, в определенной степени к ним относится и труп складчатый. Красная книга определяет его гражданское состояние как «вызывающий наименьшие опасения». Однако, наподобие показывает практика, из данной категории безумно легко перейти в другую – «исчезающие виды». Потому-то предпринимаются определенные шаги, в том числе и административные штрафы ради сбор растений. Из необходимых мер специалисты рекомендуют целиком запретить сбор цветов, заняться поиском новых мест произрастания вида, применять регулярный мониторинг популяции с целью контроля и усилить статус Абраусского заповедника с регионального уровня по федерального.

Для того чтобы подснежник сильноскладчатый в меньшей степени подвергался уничтожению в естественной среде, должно принять меры по его искусственному разведению в ботанических садах, оранжереях в коммерческих целях. Сорт позиционируется как перспективный для длительного культивирования и пригоден чтобы выращивания в тенистых садах. В европейских садах некто уже широко используется и имеет около десятирублевка садовых форм.

Выращивание в саду


Источник: mirtesen

Похожая запись