Инфляция в России по итогам 2021 года составит 4,85%, свидетельствуют результаты консенсус-опроса «Известий». Сдерживающим фактором для роста цен станет повышение ключевой ставки Центробанка и возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике, сошлись во мнении аналитики. Также на увеличение стоимости товаров и услуг будет влиять курс рубля. В случае его сильного падения импортные товары подорожают, что негативно скажется на инфляции.

Жесткая политика

Большинство опрошенных «Известиями» аналитиков сошлись во мнении, что к декабрю 2021-го рост цен в России составит около 5%. Максимальный прогноз дают эксперты ВТБ — стоимость товаров и услуг может увеличиться в пределах 5,3%. Самые низкие ожидания у «Открытия». Аналитики банка допускают, что рост цен может составить всего 4,3%.

Попасть в пятерку: аналитики спрогнозировали инфляцию на конец года

По словам старшего экономиста «Открытия» Максима Петроневича, динамика инфляции во многом будет определяться уровнем внешних цен на продовольствие в долларовом выражении. Велика вероятность, что их увеличение скоро остановится.

— В этом случае уже летом мы сможем наблюдать резкое торможение роста цен, при условии сохранении курса рубля вблизи наблюдаемых уровней, — считает экономист.

Курс российской валюты сейчас колеблется в районе 75 рублей за доллар и 90 за евро. В случае падения нацвалюты импортные товары подорожают.

С ним согласен начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. По его словам, замедлению инфляции будут способствовать меры Центробанка по денежно-кредитной политике. В частности, постепенное повышение ключевой ставки. Регулятор начал увеличивать показатель в 2021 году. Первый шаг на 0,25 п.п. был сделан в марте, второй — рост на 0,5 п.п. — в апреле. Следующее решение по ставке совет директоров ЦБ будет принимать 11 июня. Сейчас она составляет 5%.

Также в пользу ускорения инфляции будет играть восстановление потребительской активности, считает начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Это происходит на фоне довольно мягкой бюджетной политики, которая также увеличивает доходы населения. Низкие процентные ставки в экономике и программа льготной ипотеки обусловливают высокие темпы в кредитовании. Инвестиционная активность бизнеса также усиливается, как на фоне низких процентов, так и из-за эффекта отложенного с 2020 года спроса, — констатировал эксперт.

Пик роста потребительских цен наступит в июне, когда инфляция ускорится до 6%, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. К целевым 4% стоимость товаров и услуг вернется только в середине 2022-го.

В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены. Кроме этого, в ближайшие месяцы ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что приведет к росту деловой активности. Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх, — объяснил он.

Глобальное влияние

Регулятор прогнозирует инфляцию по итогам этого года на уровне 4,7–5,2%. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, констатировал Банк России в последнем релизе по ключевой ставке. Также ЦБ отметил, что остаются на повышенном уровне инфляционные ожидания населения.

Прогноз по инфляции на 2021 год от Минэкономразвития более оптимистичен. В его обновленной версии ведомство указало, что цены вырастут всего на 4,3%, а в последующую трехлетку вернутся к таргету 4%. На ускорение инфляции во всем мире, по данным министерства, повлияли мягкие денежно-кредитные политики центробанков различных стран, неблагоприятная ситуация с урожаем в мире и увеличение закупок рядом крупных импортеров.

С утверждением, что на российский показатель роста цен влияет глобальная инфляция, согласны Михаил Васильев из Совкомбанка и аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

Проинфляционный эффект может возникнуть на фоне динамики мировых продовольственных цен. По нашим оценкам, до конца этого года динамика индекса потребительских цен в годовом выражении будет выше цели Банка России. В декабре 2021 года прирост цен может составить около 5%. Возврат к таргету ЦБ ориентировочно произойдет летом 2022 года, — считает аналитик.

С учетом роста ключевой ставки ЦБ начнут увеличиваться и проценты по вкладам в банках, что будет стимулировать население сберегать, а не тратить. Также подскочит стоимость потребительских кредитов, что снизит спрос населения на ссуды, в том числе ипотечные. Эксперты уже прогнозируют возвращение россиян в традиционный инструмент накопления — банковский депозит.

Однако сокращение внутреннего спроса может негативно отразиться на динамике роста ВВП. Минэкономразвития ожидает увеличение экономики России по итогам 2021-го на 2,9%. ЦБ еще более оптимистичен — рост составит 3–4%. Однако с учетом прошлогоднего падения на 3% увеличение в 2021-м можно назвать лишь восстановлением.

 

Источник: mirtesen